21 октября 2012 г.

Валенсия. Центральный ж/д вокзал (Estacio del Nord)

Валенсия третий по величине город в Испании после Мадрида и Барселоны. И если Вы хотите увидеть Испанию во всем ее разнообразии, Вы просто обязаны посетить этот чудесный город.
Как театр начинается с вешалки, так любой город начинается с вокзала! И сегодня речь пойдет о главном железнодорожном вокзале Валенсии - Estacio del Nord (Северный вокзал).
фото с сайта http://ofertasviajesyvuelosbaratos.com

Северный вокзал по достоинству входит в список достопримечательностей Валенсии, потому что помимо своей основной функции, он является еще и ярким памятником архитектуры в стиле модерн.
Вокзал был построен по проекту архитектора Деметрио Рибеса (Demetrio Ribes Marco), который родился в Валенсии. Этот же архитектор спроектировал Северный вокзал в Барселоне и вокзал Принсипе Пио в Мадриде. Но основную часть жизни Риберас провел в Валенсии, и именно там находятся его основные работы.
Располагается вокзал на границе исторического центра - в 200 метрах от площади мэрии, в двух шагах от Арены для боя быков.
Первое, что обращает на себя внимание - это необычное оформление фасада. Светло-желтый фасад украшен лепкой в виде апельсинов, которыми славится регион Валенсии, а также мозаика с изображением испанских дам в национальной одежде.
Интерьер Северного вокзала не уступает по красоте его фасаду, а, может быть, даже превосходит его! Через главный вход вы попадаете сразу в зал с билетными кассами, оформленный деревянными панелями, витражами и лепниной, в том же стиле, что и внешний вид здания.
Колонны отделаны глазированной мозаикой, а все украшения созданы по эскизам самого архитектора. Самое удивительное, что не смотря на разнобразие деталей интерьера и материалов, из которых они изготовлены, дизайн не смотрится перегруженным, он создает радостное и волнительное ощущение, которое обычно испытываешь перед любой поездкой.
Рядом с билетными кассами находится зал с информационными стойками. Этот зал стоит посетить даже в том случае, если Вам не нужна справка.
Стены в этом помещении украшены мозаикой с разными орнаментами, изображающими не только апельсины, но и просто картины жизни валенсийских крестьян, пейзажи и даже некоторые достопримечательности города.



В  1983 году этот вокзал был признан объектом культурного наследия. Именно на этот вокзал прибывают поезда и электрички из Барселоны. И если вы решитесь на путешествие до Валенсии, не пробегайте бегом столь нелюбимое всеми русскими людьми место, как вокзал. Остановитесь и оглядитесь вокруг - запомните эту красоту! Оно того стоит! :-)

Хороших вам путешествий! И не откладывайте ничего на завтра - живите сейчас!
Поделиться:
Введите ваш email, если хотите получать сообщения о новых публикациях и не пропустить ничего интересного :-):

Комментариев нет:

Отправить комментарий