30 марта 2013 г.

Дольмены Антекеры

Антекера - небольшой городок в Испании, находящийся по пути между Севильей и Гранадой.
Этот город мы обнаружили в процессе подготовки к очередной поездке. Нашей целью был археологический центр Антекеры, в котором находятся два древних дольмена. Но нашли мы их не сразу...
Наш навигатор (мы пользовались приложением Sygic с картами TomTom) почему-то не знал этого места. Ну или мы не догадались, по какому названию его надо было искать. По слову «дольмены» нам показали некую точку, к которой мы и ехали, сверяя данные с городскими указателями. Как и везде – узкие улочки, иногда с очень крутыми спусками:


Приехали почти правильно, но точка все же была неверная. Зато мы погуляли по небольшой части города – нет худа без добра))) Посмотрели на красивые виды:

Вот где находится археологический комплекс на самом деле (зеленый треугольник справа):

Называется он Conjunto Arqueológico Dólmenes de Antequera. А его верный адрес: Av Málaga, 5 29200 Antequera Málaga.

Наверняка все знают, что такое дольмены, но я не могу об этом не упомянуть. Общие знания у меня были и до этой поездки (была в Анапе на экскурсии к двум Кавказским дольменам), но после возвращения интересно было прочесть об этом чуть больше.
Дольмены – древнее сооружение из огромных каменных плит (3-6 штук). Ученые до сих пор выясняют и спорят между собой о том, кто и зачем их строил. Дольмены есть в Европе, Азии, северной Африке. Неизвестным остается способ, которым древние люди доставляли эти каменные плиты до места строительства и как вообще они могли что-то из них строить – масса и размер слишком велики. Есть теории о разных чудесных свойствах дольменов. В основном эти теории основываются на определенном расположении входов дольменов по отношению к солнцу. В общем, странная древняя загадка)) Но вернемся к тому месту, где мы побывали. Вот так выглядит комплекс на снимке со спутника:

Что за строение, отмеченное мною вопросительными знаками, мы не знаем – не дошли до туда). Вход на территорию находится между 3 и 1 ровно там, где на карте название отображается. Немного про территорию:
1. Это административное здание, перед ним бесплатная парковка для транспорта. Мы про парковку не знали, поэтому оставили машину на стоянке близлежащего супермаркета через дорогу. В административном здании находится маленький музей, в котором доброжелательные работники выдают бесплатный билет и записывают количество туристов и откуда они приехали. В музее очень мало экспонатов, но зато показывают фильм о процессе строительства дольменов (правда, на английском языке).
2. Это собственно сами дольмены. На этой территории их два: Dolmen Romeral и Dolmen de Menga. Вход в Dolmen Romeral (он находится в сопке):

Можно зайти внутрь, Внутри очень мало места и очень темно. Взгляд оттуда:

Dolmen de Menga - стоит на сопке.

Внутри он довольно просторный и освещен:

В центре что-то наподобие колодца:

Третий дольмен находится чуть дальше, до него мы не поехали.

3. Небольшая площадь, на которой расположены солнечные часы, лавочки и что-то типа низкой стены, на которой изображено очертания гор.


Гору, которую видно на последней фотографии, называют «Скалой влюбленных». Как у всех подобных гор с названиями, есть у нее своя история о том, как юноша христианин полюбил девушку мусульманку. Естественно, им не суждено было быть вместе, бежав от разгневанных родственников девушки, они по легенде сбросились с этой скалы.

А мы решили, что очертания горы очень напоминают профиль спящего великана :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий