20 марта 2013 г.

Тарифа – город, в котором замирает время.

Тарифа – покой и умиротворение. Самая южная точка Европы. Город, встретивший нас дождем и безлюдными улицами. Место, где встречаются Средиземное море и Атлантический океан.

Городок Тарифа (исп. Tarifa) с населением всего 17 800 человек в античной древности был римской колонией, если я не ошибаюсь, а после вторжения арабов на территорию Испании в 710 году был переименован в честь первого мусульманина Тарифа ибн Маллука. Не знаю, легенда это или нет, но пишут, что этот самый Тариф ибн Маллук первый додумался до того, чтобы брать пОдать с прибывающих в его порт кораблей с товарами из Африки. Отсюда и слово «тариф», которое мы повсеместно используем. Арабов, захвативших этот стратегически важный город-порт, испанцы (а точнее – кастильский король Санчес какой-то там со своей армией) свергли только в 1292 году и после этого арабы уже не смогли завоевать этот город. Как во всех испанских городках, в Тарифе уютные узкие улочки. И как во всех Андалусских поселениях – белые домики. Это мы снимали прямо из автомобиля, пока искали место для парковки.





В итоге припарковались мы у самых стен древней крепости Гусмана.

Большого количества достопримечательностей в этом городе нет. Старинная крепость – как и везде, собственно, несколько музеев, в которых мы не были, памятники и центральная площадь. Вот, например, один из местных исторических героев – Санчо Храбрый. Это памятник тому самому каталанскому королю, которые отвоевал город у арабов в начале тринадцатого века.

Второй любимый в Тарифе товарищ – Гусман Добрый. Именно его именем названа средневековая городская крепость. Под предводительством Гусмана испанцы отбивались от мавров и успешно отстояли город в 1340 году.

Но нашей целью было, конечно же, не посмотреть на памятники этим доблестным воинам, а найти Голубиный остров – самую южную точку Европы. Между Голубиным островом и берегом Марокко всего 16,5 километров. И даже в такой пасмурный день, как наш, мы видели горы Африки на "том берегу". Когда идешь по узкой дороге, соединяющей остров с берегом, с одной стороны у тебя Средиземное море...

 ... а с другой - Атлантический океан

Для тех, кто не в курсе, где оказался, на Голубином острове стоит вот такая табличка, приводящая в чувство гордости от того, что ты находишься в самой что ни на есть южной части Европы.

Вообще, это место сложно описать словами. Оно волшебное. Не знаю, есть ли там какая-то своя энергетика, или на восприятие повлияла пасмурная погода и безлюдный в феврале пляж, но там ощущаешь непередаваемое чувство покоя.

Неспокойный океан притягивает, невольно начинаешь сравнивать его с безмятежной водой моря. Удивительные камни, покрытые ярко-зеленым мхом со стороны Средиземноморья и уходящий до горизонта песчаный пляж Атлантики. 




Сами посмотрите, насколько они разные:

 Мы не хотели оттуда уезжать. Хотелось оставаться сидеть на этом берегу, перебирать ракушки и наблюдать за волнами океана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий