31 июля 2013 г.

Отдых на Горном Алтае: поселок Артыбаш.

Путешественников часто привлекают далекие экзотические страны, где природа не похожа на привычную взгляду, а обычаи и культура местного населения отличается от нашей. Но и на просторах России есть немалое количество необычных и потрясающе красивых мест, которые не каждый турист посещает. Главное, для того, чтобы туда съездить, не нужна ни виза, ни вообще загранпаспорт! Горный Алтай – как раз такое место. Именно туда мы отправились в конце июня 2013 года.
Горный Алтай. Телецкое озеро. Поселок Артыбаш.

Обычно Горный Алтай ассоциируется с диким отдыхом – походы с рюкзаками, на лошадях, сплавы по бурлящим горным рекам… Однако, на Алтае можно отдохнуть и вполне цивилизованно, с привычными удобствами. Например, в поселке Артыбаш, который находится в начале Телецкого озера.
Кликните по картинке, чтобы перейти на карту.
«Артыбаш» в переводе с алтайского значит «голова порогов», и назван поселок так, очевидно, потому что он располагается в месте, где из Телецкого озера вытекает река Бия – единственная река, берущая из него свое начало. На фотографии ниже виден тот самый мост, который располагается как раз на границе озера и реки. 
Поселок Артыбаш. Мост  через Телецкое озеро в месте истока реки Бия.

Артыбаш – буквально последний оплот цивилизации в этой части Горного Алтая. Здесь заканчиваются дороги и начинается Алтайский государственный природный биосферный заповедник. Именно это расположение и делает Артыбаш уникальным местом для отдыха. С одной стороны, это чистейший горный воздух, неповторимые природные ландшафты, изумительной красоты Телецкое озеро, с другой – комфортабельное размещение на турбазах, в гостиницах и гостиничных комплексах, которых в Артыбаше немало – на любой вкус и кошелек. Такой отдых можно себе позволить и с детьми, даже совсем маленькими. 
Удивительные закаты на Телецком озере.
Добраться до Артыбаша можно на автомобиле или автобусе из Горно-Алтайска, Бийска, Барнаула или Новосибирска. 
Конечно, несмотря на большой соблазн, в Телецком озере купаться практически нельзя – оно очень холодное, максимально прогревается лишь к августу, да и то до 15 градусов максимум. Зато, по нему можно совершать прогулки на катерах – такая экскурсия обойдется не очень дешево (в гостиничном комплексе "Эдем", где мы отдыхали, это стоит 2500 рублей с человека или 6000 рублей за небольшой катер на 6-8 человек), но позволит побывать в таких местах, куда больше никаким образом не добраться, например, на водопаде Корбу или Каменном заливе, который, по местной легенде, образовался из-за падения метеорита.
Экскурсии по озеру на катере - одно из самых популярных развлечений в Артыбаше
Также можно воспользоваться услугами плавучей бани-бочки – она установлена на платформе с мотором, поэтому может перемещаться по озеру. Наиболее смелые и отчаянные отдыхающие имеют возможность после парилки прыгнуть прямо в ледяные воды Телецкого озера! Правда, мы на такой экстрим не решились :-) Попариться в такой баньке обойдется вам 1000 рублей в час, вне зависимости от количества человек.
Плавучая баня-бочка гостиничного комплекса "Эдем". Артыбаш
Но и «на суше» можно найти себе развлечение по душе: кто-то захочет конную прогулку, кто-то – экскурсию на квадроциклах, а кому-то и пешком интересно подняться на гору Тилан-туу или на водопады реки Ойер. Подробнее об экскурсиях я планирую написать в следующих постах.
Горная река Ойер
Но самое главное – это ощущение единения с природой, спокойствие и размеренность - в общем, всё то, чего так не хватает нам, суетливым жителям мегаполисов! 
И если вам тоже захочется посетить это необыкновенное место, туры в Артыбаш можно заказать, написав комментарий к этой записи или оставив сообщение в моей группе Вконтакте.
Телецкое озеро, Горный Алтай


Введите ваш email, если хотите получать сообщения о новых публикациях и не пропустить ничего интересного :-):



Комментариев нет:

Отправить комментарий