3 августа 2013 г.

Отдых на Горном Алтае: Телецкое озеро

Продолжу рассказ о нашем июньском отпуске на Горном Алтае. Как я уже писала, отдыхали мы в поселке Артыбаш, который находится на севере Телецкого озера. В этот раз хочу более подробно рассказать именно о самом озере. Поверьте, это заслуживает вашего внимания!
Телецкое озеро - одно из самых больших озер России. Это второе после Байкала озеро по объемам пресной, необычайно чистой воды самого высокого качества. Прозрачность воды в озере - 15 метров! Большая часть акватории озера (его восточное побережье) включена в Алтайский заповедник и является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Уже очень много лет регион Телецкого озера привлекает туристов всех мастей - от любителей походов и дикого отдыха, до ученых, изучающих уникальную природу этого места.
Горный Алтай. Телецкое озеро

Карта Телецкого озера (кликните по картинке, чтобы увеличить изображение - 3,23Мб):

Название озера произошло от алтайской народности "телесы". На местном, алтайском, языке озеро называют Алтын-Кёль (Золотое озеро). Как гласит легенда, в давние времена, когда на Алтае был страшный голод, один алтаец нашел золотой слиток, но не смог продать его, чтобы купить себе еду. От злости владелец ценного слитка бросил его в воду и сам утонул в озере. 
Озеро находится на высоте 436 метров над уровнем моря, имеет длину 77,7 километров и общую площадь 223 кв.км! Оно не очень глубокое - средняя глубина достигает 175 м, а максимальная - 325 м. Не смотря на то, что регион в районе Телецкого считается одним из самых теплых мест Горного Алтая, вода в озере очень холодная. В конце лета, к августу, температура поднимается до +15 градусов. Из-за такой низкой температуры в озере водится очень мало рыбы: таймень, хариус, налим, щука и телецкая сельдь. Но попробовать местные деликатесы достаточно сложно - рыба уходит на нерест в более теплые реки, а их в Телецкое озеро впадает около восьмидесяти. Кстати, лишь одна река вытекает из Телецкого озера - река Бия.
Как рассказывал нам капитан катера, возившего нас на экскурсию, именно по причине низкой температуры озеро неинетересно для дайверов. Живности в Телецком почти нет: ни растений, ни красивых рыб. Зато у озера есть двойное дно и если что-то или кто-то тонет в озере, найти и достать их практически невозможно. Вообще, очень интересно было его послушать. Особенно, когда он рассказывал про штормы (!!!), которые случаются на озере. Когда поднимается сильный ветер, волны на озере могут достигать трех метров в высоту! И у местных есть примета - если в течение двух часов шторм не стихает, то он будет продолжаться в течение суток. К счастью, на личном опыте нам этого испытать не довелось :-) 
Восточное побережье почти полностью занимает Алтайский заповедник, высадка на этом берегу запрещена без особого разрешения. Там живут только егери, охраняющие редкие виды животных и растений, которых на Горном Алтае много. Здесь произрастает 12 исчезающих, уязвимых и редких видов растений, и обитает несколько видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Доехать до озера можно только с северной его стороны. Именно там, в поселке Артыбаш, заканчиваются автомобильные дороги. К бОльшей части берега можно доплыть только на катерах и лодках. Может, недоступность для человека и является причиной того, что природа в этом месте сохранила свою первозданность.
Горный Алтай. Телецкое озеро - домик в тайге

До всех природных достопримечательностей Телецкого озера можно добраться только вплавь. До середины озера на лодках и небольших катерах, а до южной части на теплоходах или на автомобилях через перевал Кату-Ярык (но это совсем для экстремалов). 

Основные туристические достопримечательности озера:
1. Водопад Корбу
Пожалуй, самое туристическое место озера. Водопад находится на впадающей в озеро реке Большая Корбу. Алтайское название Корбу (точнее, "Корбо") переводится как "кустарник". С 1978 года эта река и водопад признаны памятниками природы. Сам водопад находится недалеко от берега (около 100 метров), подъем к водопаду облагорожен: выстроены деревянные лестницы, установлено несколько сувенирных лавок. Катера причаливают к маленькой пристани недалеко от места, где река впадает в озеро. Вход на водопад для взрослых стоит 100 рублей, для детей бесплатно.
Горный Алтай: водопад Корбу
Водопад Корбу: надписи для туристов :-)


















2. Каменный залив
Небольшой залив в северной части озера. По легенде местного населения он образовался из-за падения метеорита. Правда, призмелённые ученые отвергают эту версию и говорят, что это был всего лишь оползень с горы. Залив находится недалеко от Артыбаша, никак не оборудован для туристов - просто красивое место, куда можно причалить на лодке или катере.
Телецкое озеро: Каменный залив
3. Залив Камга
Самое широкое место озера, находится на северо-востоке. Если считать от начала залива, то ширина озера в этом месте составляет 5 км!  Камга - одна из крупнейших рек, впадающих в Телецкое озеро. Вода в самом заливе значительно теплее, чем в озере из-за меньшей глубины.
Телецкое озеро: вид на залив Камга
Несколько интересных мест озера находится в южной его части, но нам, увы, не удалось до туда добраться. 
Если у вас когда-то будет выбор - куда поехать в отпуск, не сбрасывайте со счетов Телецкое озеро - отличный отдых и умиротворение вам обеспечены!

Не поленитесь нажать "лайк" и поделиться с друзьями, если пост вам понравился :-)

Введите ваш email, если хотите получать сообщения о новых публикациях и не пропустить ничего интересного :-):

Комментариев нет:

Отправить комментарий