4 октября 2013 г.

Горящие туры - иллюзии и реальность

Уверена, что нет необходимости объяснять кому-либо что такое "горящий тур". Каждый турист или путешественник хоть раз в жизни надеялся "поймать" такой или даже удачно съездил отдохнуть по цене ниже на 25-50% от обычной стоимости тура. Вдохновляющие примеры "знакомых" или "знакомых наших знакомых" порождают вокруг темы с "горящими" путевками невероятное количество мифов. Я сама в своей работе очень часто сталкиваюсь с вопросами на эту тему и всегда пытаюсь объяснить, что в "горящих турах" гораздо больше маркетинговой составляющей, чем реальной выгоды.


Поэтому сегодня разберем основные мифы о горящих турах, чтобы все желающие сэкономить - экономили, а не попадались на удочку успешных рекламистов.
Когда стоит рассчитывать на наличие горящих туров?

Есть большая вероятность найти хороший тур со скидкой не в "высокий сезон", когда в страну отправляется большое количество туристов, а в то время, когда количество путешественников уменьшается, и отели вынуждены снижать цены, чтобы привлечь гостей. Также это справедливо за несколько недель до начала массовых вылетов в страну или спустя неделю после них. Например, тур на Гоа с вылетом 29 декабря будет стоить в два раза дороже, чем точно такой же тур с вылетом 29 января.

Не стоит рассчитывать на качественный и дешевый отдых в разгар летнего сезона (июль-август), на майские праздники или, к примеру, на новый год. Обычно авиабилеты в такие пиковые даты заканчиваются раньше, чем начинают "гореть". На моей практике были случаи, когда в ожидании "горящих туров" люди просто не улетали в назначенное время в отпуск, упустив все выгодные предложения в погоне за несуществующими скидками.

В какие страны бывают горящие туры?

Если вы собираетесь отдохнуть в Турции, Египте, Таиланде и других странах, наиболее востребованных русскими туристами, можно надеяться на выгодное предложение. Объясняется это очень просто - на самые популярные направления выкупается очень большое количество мест в самолетах, соответственно, возрастает вероятность, что не все места будут заполнены.

Время появления таких туров для разных направлений также отличается, например путевка в безвизовые страны становится горящей за 2-4 дня, в страны, где для въезда требуется виза – за 7-10 дней. Не стоит рассчитывать на "горящую" путевку в Мексику или на Мальдивские острова. Туроператоры, организующие туры, умеют считать свои деньги, поэтому тщательно планируют количество мест в отелях и самолетах на экзотические и не очень популярные маршруты, ориентируясь на опыт прошлых лет и текущую ситуацию на туристическом рынке. Конечно, повезти может, но шансы на это очень малы, поэтому строить свои планы на этом не стоит.

Реально ли сэкономить до 80% от первоначальной стоимости тура?

Как и у любого продукта, у турпутевки есть определенная "себестоимость". Если за пару дней до вылета у туроператора еще остается невыкупленные места в отелях и самолетах, то цена скорее всего будет снижена, чтобы сократить убытки, но это далеко не 80%. Нормальная скидка - это около 25-30%, в редких случаях до 50%. И не забывайте про "высокий сезон" - если спрос превышает предложение и организаторы туров докупают места, то такие туры продаются по более высоким ценам, нежели за пару месяцев до вылета.

Если вы видите рекламный баннер или краткое описание тура по невообразимо низкой цене - изучите вопрос подробнее. Чаще всего эти цены не включают плату за топливо, визы или иные виды доплат.

Действительно ли тур "горит"?

Увлечение "горящими турами" настолько велико, что не очень добросовестные турагентства зачастую пользуются этой народной любовью к халяве. Не всегда «горящие» путевки такие «горящие», как это преподносится. Самое безобидное, с чем можно столкнуться - это купить тур по обычной его стоимости, при этом быть уверенными, что совершили выгодную покупку. Иногда путевки намеренно придерживают до последнего и затем поднимают цену, не смотря на то, что тур "горит" уже достаточно давно, например, из-за неудачного отеля рядом со стройкой.

Итак, если подытожить все, о чем говорилось выше, то идеальный потребитель "горящего тура" - это, скорее всего, молодой человек, который готов сорваться в отпуск в любой момент, не возлагающий больших ожиданий на качество обслуживания и место пребывания. Напротив, "горящие туры" не подходят людям, планирующим свой отпуск заранее, семьям с детьми и предпочитающим точно знать, в какой отель они едут и что они получат в свой долгожданный отпуск.

"Горящие туры" существуют, но ни один турагент не может гарантировать их наличие тогда, когда вам это понадобится. Это абсолютно непредсказуемая история! А если вы хотите гарантированно сэкономить, то лучший способ - приобрести тур заранее.

Если остались вопросы или вы со мной не согласны - комментарии к посту открыты для всех :-)
Расскажите всю правду о горящих турах - поделитесь этой записью в социальных сетях.

Поделиться:
Введите ваш email, если хотите получать сообщения о новых публикациях и не пропустить ничего интересного :-):

Комментариев нет:

Отправить комментарий