22 ноября 2013 г.

Уютный Сестриере

Пора уже заканчивать с воспоминаниями о лете и переходить к зимним темам! Не так давно на горнолыжных курортах Европы начался сезон. А у всех, кто увлекается горными лыжами или сноубордом, уверена, в голове уже свербит одна мысль - хочу в горы! Так что, сегодня будет рассказ про горнолыжный курорт Сестриере (Sestriere) в Италии.
Вот вам мое фото для начала:

Основываясь на опыте работы в туризме, могу сказать, что Сестриере - один из курортов, куда можно съездить по туру за вполне вменяемые деньги. Поэтому если вы выбираете горнолыжный курорт, определенно стоит присмотреться к этому местечку.

Географическое расположение
Сестриере - небольшой городок на севере Италии в 100 км от Турина. Вообще, городком это назвать сложно, гораздо больше к этому населенному пункту подходит определение "поселок". Широкую популярность Сестриере приобрел после Зимней олимпиады в Турине в 2006 г. Хотя международные соревнования по некоторым видам спорта проходили там с 1997 года.

Расположение поселка делает его центром большой зоны катания под названием «Млечный путь» (Via Lattea). Из-за своего удачного расположения - в широкой, солнечной и обдуваемой ветрами горной седловине с северо-западной ориентацией склонов, - в Сестриере почти не бывает бесснежных периодов. Можно с уверенностью заявлять, что снег там есть всегда. 


Трассы и инфраструктура курорта
Основная справочная информация по курорту:
Высшая точка - 2 840 м, нижняя станция – 1 840 м. Перепад высот – 1 000 м.
400 км трасс: 29% для начинающих, 50% среднего уровня и 21% сложных. Самая длинная трасса - 5 км.
92 подъемника, пропускная способность которых - 70 900 человек в час.
Но это данные по всему региону катания. Мы катались только на ближайших трассах, потому что даже в пределах Сестриере покататься есть где, трассы на любой вкус и уровень катания, есть даже сноупарк с небольшим количеством фигур, в основном трамплины разной высоты.
Полную карту трасс региона можно посмотреть тут.
Вот фотографии склонов, это те трассы по которым мы катались (на схеме это трассы №3 и 87):
Фото с подъемника. Одна из синих трасс и красная трасса со спуском в эту же долину
Сестриере: разрешено внетрассовое катание. Рай для любителей пухляка.

Еще опробовали красную трассу №1, но она для нашего уровня немного сложновата. 
Очереди на подъемник (а мы были в высокий сезон - новогодние праздники) есть, но не критичные. Минут 5-7 - и ты уже поднимаешься.
Сестриере: кресельный подъемник в одной из долин, куда спускаются две синие и одна красная трассы
Для любителей есть и внетрассовые спуски - между деревьев и даже равнинная лыжня, протяженностью 15 км.

Что обратило на себя внимание - на курорте в основном итальянцы. Очень мало иностранцев и русских туристов. Итальянцы приезжают туда целыми семьями - с детьми, тетями, дядями и прихватывают даже бабушек с дедушками. В Сестриере есть детская горнолыжная школа, куда принимают малышей от 3 лет. Кстати, очень шустро детишки катаются :-)

Ски-пасс VIALATTEA позволяет пользоваться всеми трассами и подъемниками Сестриере, Соуз-д`Улькс, Сансикарио, Чезана, Клавьере, что очень удобно. Стоимость взрослого ски-пасса около 35 евро в день. Мы приобретали его через нашего туроператора, со скидкой. На 4 дня катания нам это обошлось в 121 евро с человека (оборудование у нас все было свое).

Что посмотреть в поселке и его окрестностях
Сестриере очень маленький поселок и вся инфраструктура в нем рассчитана на любителей кататься. На центральной площади днем разворачивают лотки с сувенирами, в т.ч. съедобными. По утрам есть приезжий продуктовый рынок, но мы на него ни разу не попали, потому что он как раз попадал на наше время катания.
Если вам повезет, то можно стать свидетелем соревнований по горнолыжным видам спорта - иногда часть трасс закрывается для проведения спортивных мероприятий. 
В центре есть несколько симпатичных баров, кафе и закусочных. Честно говоря, у нас после дня катания совершенно не было сил и желания тусоваться, поэтому большинство вечеров мы проводили в отеле после небольших прогулок. Но все люди разные, поэтому стоит заметить, что очень тусовочных мест в поселке нет, разве что вы сделаете себе праздник сами :-)
Вид на центральную часть Сестриере
Весь поселок состоит по сути из одних отелей, по крайней мере, его центральная часть и территории рядом со склонами. Кое-где остались олимпийские символы. Вот, к примеру, я рядом с одним из них:
Сестриере - один из поселков, где располагались объекты Туринской олимпиады 2006 г.
Думаю, уже стало понятно, что в самом поселке смотреть особо и нечего. Это неудивительно - люди туда приезжают только для катания. Однако, не лишним будет сделать перерыв и прокатиться до ближайшего крупного города - Турина.

Добраться из Сестриере до Турина можно на рейсовом автобусе, стоимость билета всего около 6 евро, а поездка займет у вас около 2,5 часов. Конечно, если вы едете с организованной экскурсией, то доберетесь до Турина гораздо быстрее, но зато заплатите гораздо более существенную сумму.  Найти остановку у вас не составит труда, а билеты можно приобрести в табачном киоске напротив. У водителя билеты купить нельзя.
О поездке в Турин имеет смысл написать отдельный пост, что я и сделала :-) Однодневный маршрут пешеходной прогулки по Турину ищите по этой ссылке.

Делая выводы по нашей поездке, я бы рекомендовала это место, как уютное, удобное и во всех смыслах комфортное для катания и отдыха.
Чтобы заказать тур в Сестриере или просто узнать стоимость такой поездки, достаточно оставить комментарий к этой записи, указав желаемые даты и продолжительность путешествия.

И, конечно не забывайте нажать "лайк" и поделиться с друзьями, если вы нашли в этой записи что-то интересное и полезное для себя


Введите ваш email, если хотите получать сообщения о новых публикациях и не пропустить ничего интересного :-):

2 комментария:

  1. Ах, какая же красота... Неправда, что за все хорошее нужно хорошо платить... и Систриере этому подтверждение. Стоимость этого отпуска вполне разумная, а вот отдых, трассы и сервис просто замечательные!

    ОтветитьУдалить
  2. Что удивительно, разумная цена сохраняется и в этом году. Я вообще удивлена, что там так мало русских - курорт и правда хороший. Ну не тебе мне об этом говорить ;-)

    ОтветитьУдалить