5 ноября 2013 г.

Новые правила Шенгена - как правильно посчитать дни?

Последние изменения в визовых правилах Шенгенских стран вызывает очень много вопросов и беспокойств. Официальные объяснения настолько запутаны, что даже опытным читателям "бюрократических текстов" приходится изрядно напрячься, чтобы уловить элементарную схему подсчета 90 дней пребывания в нужном временном промежутке.

Для начала давайте разберемся в самой сути произошедших изменений.
Независимо от того, по визам каких стран вы посещали страны Шенгенской зоны, общее количество дней вашего там пребывания теперь не может превышать 90 за минувший 180-дневный период. Что это значит на самом деле?

Приведем пример: допустим, вы уже имеете годовую Шенгенскую визу с ограничением 90 дней, по которой въезжали в Шенгенскую зону несколько раз. Планируемые даты вашей следующей поездки - с 08 по 18 марта 2014 г.
От даты планируемого возвращения отсчитываем назад 180 дней и получаем дату, с которой начинается отсчет 90 разрешенных дней пребывания - в нашем случае 19 сентября 2013 года.
Таким образом, в промежутке с 19.09.2013 по 18.03.2014 количество дней пребывания на территории Шенгенской зоны не должно превышать 90 дней.


Даже в том случае, если Вы, к примеру, были в странах Шенгенской зоны весь сентябрь, считать дни необходимо именно с 19 числа (на нашем примере, конечно же).

Обратите внимание: 
  • посчитать точное количество дней удобнее всего по штампам в паспорте.
  • легальность вашего нахождения в стране могут проверить в любой момент, в том числе и в день въезда на пограничном контроле. 
  • считать дни следует перед каждой поездкой, если вы часто бываете в странах Шенгенской зоны.

Если Вы ездите в отпуск положенные 28 дней в году, то можете не заморачиваться с подсчетами и спокойно ехать отдыхать :-)

Поделиться:
Введите ваш email, если хотите получать сообщения о новых публикациях и не пропустить ничего интересного :-):

Комментариев нет:

Отправить комментарий