15 декабря 2013 г.

Однодневная прогулка в Турине


Как я писала в предыдущей записи о горнолыжном курорте Сестриере, однодневная поездка в близлежащий Турин – это отличный способ разбавить катательные будни. Да и не только из Сестриере – вокруг Турина множество горнолыжных курортов и почти от каждого из них вполне реально добраться и погулять по бывшей столице Италии.

Сразу скажу, что этот пост не будет обзорным в плане рассказа о главных достопримечательностях Турина, это скорее рассказ о нашем пешеходном маршруте на один день, который любой желающий может успешно повторить. Вот так примерно он выглядит:
Маршрут однодневной прогулки по Турину
Турин, как я уже написала выше – бывшая столица Италии (1861 по 1865) и один из древнейших городов Европы. Конечно же, приехать сюда стоит не на один день, а минимум на три-четыре дня, чтобы посетить множество интересных музеев, соборов, галерей и исторических памятников.
Нашу прогулку мы начали от автобусной остановки слева от железнодорожного вокзала Porta Nuova (на картинке выше это точка А). Вообще, сам вокзал представляет собой достопримечательность – чего стоит один только фасад!
Фасад ж\д вокзала Porta Nuova
Перейдя через широкую улицу Corso Vittotio Emanuelle II вы сразу же окажетесь в историческом центре города с его дворцами в стиле барокко и множеством площадей разных размеров.

Название города в переводе с латинского означает «Бык» (taurus). Неудивительно, что это животное стало символом города, быки тут повсюду – на крышках колодцев, на основании уличных фонарей, в оформлении многих зданий и даже на тротуарах. Существует поверье, что если наступить на металлическое изображение быка на дорожке, то вас непременно настигнет удача в делах.
Бык - символ Турина
История города начинается с 28 века до нашей эры, когда на месте современного Турина располагался военный лагерь Римской империи. Раскопки в самом центре города ведутся и по сей день. Если следовать нашему маршруту, то минуя площадь Piazza Carlo Felice вы окажетесь на площади Piazza San Carlo. Здесь есть очень любопытные два здания-близнеца – церковь святого Карла (Сhiesa di San Carlo, 1619) и церковь святой Кристины (Сhiesa di Santa Cristina, 1639). На этом фото они у меня за спиной:
Piazza San Carlo и здания-близнецы за моей спиной
Эта площадь по праву считается самой красивой площадью Турина, на ней проводятся городские праздники, ярмарки, вокруг множество кафе и магазинчиков.

Далее, пройдя по центральной улице Via Roma, вы попадете на самую центральную площадь города – Piazza Castello, на которой находится знаменитый дворец Madama Palace с находящимся внутри музеем и, конечно же, Королевский дворец с его огромной, выложенной брусчаткой площадью.

Слева от королевского дворца располагаются раскопки древнеримского лагеря (к сожалению, недоступные для туристов) и Палатинские ворота (Porta Palatina). Палатинские ворота – самая древняя постройка Турина (I в до н.э.) именно они служили северным входом в военный лагерь римлян. Если присмотреться, то на стенах ворот сохранились отметки, оставленные повозками, проезжавшими через них.
Палатинские ворота
Две башни слева и справа от ворот построены гораздо позже (во времена средневековья). Необычно то, что у каждой из башен ровно 16 углов.
Одна из башен Палатинских ворот
Налюбовавшись красотами дворцов и древностей, двигаемся дальше, путь нашей прогулки проходит через Королевский сад (Giardini Reali), где даже в зимнее время зеленые лужайки и деревья. Нашей следующей целью является смотровая площадка на горе, через реку. Поэтому мы двигались к мосту Ponte Vittorio Emanuele I. 
По пути мы проходим мимо знаменитого и самого высокого здания Турина - Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana). Изначально это здание задумывалось как местная синагога, но в процессе строительства потеряла финансирование от еврейской общины и было достроено в 1889 году на деньги муниципалитета. В настоящее время там располагается, наверное, самый известный музей города – музей кинематографии, где можно посмотреть историю кино от начала до наших дней.
Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana)
Наверное, в рамках однодневной поездки в Турин вряд ли удастся выделить столько времени, чтобы без спешки посетить это место. Поэтому мне точно есть ради чего вернуться в этот город!
Турин разделяет на две части река со смешным названием По. Для того, чтобы попасть на смотровую площадку, мы переходим ее по мосту Ponte Vittorio Emanuele I и на другом берегу выходим прямо к красивейшей католической церкви Chiesa della Gran Madre di Dio, здание которой по своему архитектурному стилю напоминает мне больше какой-то театр или художественную галерею.
Церковь Chiesa della Gran Madre di Dio
Двигаясь по улице Corso Moncalieri, мы сворачиваем по указателям и начинаем подниматься на гору, в надежде увидеть потрясающую панораму на весь Турин. На этой же горе находится Национальный музей (Museo Nazionale della Montagna Duca degli Abruzzi). Признаюсь, подниматься на эту гору было нелегко, но оно того стоило!

Город виден как на ладони, а позади видны заснеженные вершины Альп! Особенно хорошо виден шпиль Mole Antonelliana.
Спускаясь с горы вы увидите простые дома итальянцев, огороды с капустой, развешенное белье и вообще тот Турин, который видят каждый день его жители, и сможете почувствовать дух настоящей нетуристической Италии.

Переходить реку в этот раз мы будем по мосту Ponte Umberto I.
Вид с моста Ponte Umberto I на реку По.
По обе стороны мост украшен интересными скульптурами, а на другом берегу стоит Триумфальная арка. К сожалению, мне так и не удалось узнать историю этой арки, так что если вы знаете, в честь чего она была возведена, буду благодарна такой информации.

На этом наша пешеходная прогулка подходит к концу. Двигаясь от моста прямо по улице, вы придете точно к железнодорожному вокзалу. Остановка автобуса до Сестриере находится в точке В, обозначенной на карте маршрута.

Проблема, с которой мы столкнулись – это места для перекуса. В Турине абсолютно отсутствует такое привычное для многих городов Европы явление, как уличная еда. Итальянцы относятся к еде очень серьезно. И мы, поехав в Турин в субботу, столкнулись с закрытыми заведениями. Поэтому выбирайте для еды именно обеденное время, когда кафе и ресторанчики открыты. Иначе будете вынуждены подкрепляться фаст фудом ;-)

Мне бы хотелось вернуться в этот город и зайти как минимум в три музея, снова погулять по этим улочкам и посидеть в кафешке. Надеюсь, у вас это получится сделать!



Введите ваш email, если хотите получать сообщения о новых публикациях и не пропустить ничего интересного :-):

Комментариев нет:

Отправить комментарий