16 февраля 2014 г.

Экскурсионный автобус в Стамбуле

В подавляющем большинстве популярных среди туристов городов Европы можно ознакомиться c достопримечательностями, прокатившись на «hop on hop off bus» - двухэтажных туристических автобусах (Bus Touristic). О преимуществе таких автобусов я писала в посте «Зачем и кому нужны туристические автобусы?».

Такой двухэтажный экскурсионный автобус есть и в Стамбуле. Более, того, в Стамбуле такого рода услуги предоставляют две конкурирующие между собой организации - Sity Sightseeng Istanbul и Big Bus Istanbul. Оба автобуса имеют 2 маршрута, «синий» и «красный». Пересаживаться с одного на другой маршрут каждого из этих автобусов можно на общих остановках. Надо заметить, что у Sity Sightseeng Istanbul заявленный маршрут длиннее и остановок больше, но этот автобус в феврале 2014-го по непонятным причинам не работал, поэтому рассказ пойдет об автобусе Big Bus Istanbul.

Первые остановки автобусов «красной» и «синей» линий Big Bus Istanbul находятся на площади Султанахмет перед Собором Айя-София, но в некотором отдалении друг от друга. Вот так примерно выглядит карта маршрутов:

Полную карту маршрутов можно посмотреть на официальном сайте компании по этой ссылке.

Ходят автобусы (опять же, по данным на февраль 2014-го) с промежутком раз в час, но стабильного расписания не имеют – отправляются, когда набирается достаточное количество желающих. Соответственно, вы никогда не можете быть уверенными, что, сойдя с автобуса на какой-нибудь остановке, например, в 14:00, вы сядете на следующий в 15:00 – следующий может прийти как в 14:50, так и в 15:15. Такому сдвигу в расписании движения способствуют еще и стамбульские пробки, которые, хоть и существенно меньше московских, но все же весьма ощутимы. Но по-восточному находчивые стамбульские водители лихо объезжают эти пробки переулками и промзонами – везде, где такой большой автобус может протиснуться!

В зимнее время последний автобус отходит от площади Султанахмет в 16:30.

Еще одной важной особенностью, на мой взгляд, является то, что выйти на нужной остановке не так-то просто! Автобус не остановится, если вы будете сидеть на своем месте и ждать остановки! Если хотите гарантировано быть высаженным, надо внимательно следить за остановками и встать перед дверью, чтобы для водителя ваше намерение сойти было очевидным. Аналогично, чтобы сесть в автобус на одной из остановок, нужно чуть ли не выбежать на проезжую часть при виде автобуса, всячески привлекая к себе внимание водителя.

Ну и, напоследок, о цене. Тут тоже не обошлось без турецкой специфики – цена одного дня проезда – 30 евро. Это гораздо дороже, чем аналогичные услуги в европейских городах! Но и тут весьма применимо выражение «восток – дело тонкое»: дело в том, что за 30 евро будут катать не один, а два дня, несмотря на заявленную цену двухдневного проезда в 60 евро. По крайней мере эта «акция действовала» на момент нашего посещения Стамбула в феврале 2014 г. Купить билеты можно непосредственно в автобусе.

Стамбул – город очень большой и многогранный, и начать первое знакомство с ним можно именно с такой поездки!

Читайте также:
Экскурсионный автобус в Мадриде.
Экскурсионный автобус в Барселоне.
Лучшие цены на отели в Стамбуле


Введите ваш email, если хотите получать сообщения о новых публикациях и не пропустить ничего интересного :-):

Комментариев нет:

Отправить комментарий