25 марта 2014 г.

House of Bols - необычный музей Амстердама

Музейная площадь (Museumplein) – это то место, куда отправляется турист, чтобы посетить самые знаменитые музеи Амстердама: Рейксмюзеум, Музей Ван Гога и Музей Стеделек. Однако всего в двух шагах от них, напротив Музея Ван Гога находится очень необычный музей, который будет интересно посетить тем, кто неравнодушен к вкусам и запахам, и кому уже исполнилось 18 лет. Речь идет о музее «Дом Болс» (House of Bols). Этот необычный музей посвящен знаменитым голландским ликерам и женеверу* Болс, истории их существования с 16-века до современности, а так же захватывающему миру коктейлей, в котором правят бармены. В этом музее можно узнать, что связывает Лукаса Болса (основателя компании) и Рембранта, из чего делают ликеры, женеверы и коктейли, а также как взаимодействуют наши органы чувств.
Надпись на входе в музей

В первом зале музея рассказывается история о старейшей в мире фирме по производству спиртных напитков, существующей в Амстердаме с 1575 года.

Во втором зале представлена полная коллекция миниатюрных фигурок традиционных голландских домиков из голубого дельфтского фаянса, которые были созданы компанией Болс и наполнены женевером Болс. Эти домики с 1957 года предлагаются в качестве подарка пассажирам бизнес-класса авиакомпании KLM. Про каждый из них можно узнать подробности на интерактивных экранах.

В следующем зале – зале дегустации – находятся 36 тестеров ликеров Болс. Посетителям предлагается по запаху определить, что за ликер находится в тестере, а потом проверить свои догадки, заглянув в подсказку под цифрой.
Поверьте, угадать запах не так-то и просто ;-)

Четвертый зал полностью посвящен традиционному нидерландскому крепкому напитку - женеверу. Это по-русски "можжевеловка" :-) Не буду раскрывать всех секретов, скажу лишь, что в этом зале можно увидеть старинный рецепт этого напитка и даже потрогать руками ингредиенты, из которого его готовят!
Рецепт Женевера 1820 года

Последний зал музея – это самый настоящий бар!
Бар музея
Тут посетители, с помощью специальных интерактивных экранов, могут выбрать себе коктейль и распечатать чек с его рецептом. По этому рецепту бармен приготовит выбранный коктейль, а так же предложит попробовать 2 любых ликера Болс – это входит в стоимость посещения. Если этого покажется недостаточно – можно заказать дополнительный коктейль, бросив монетку в автомат на стене.
Вот такие коктейли пробовали мы!
А вот так это выглядело в реале!

Конечно же, в музее не запрещено фотографирование и доступен бесплатный беспроводной интернет, так что, можно сразу же делиться впечатлениями обо всем увиденном и попробованном с друзьями и близкими!

На выходе из музея, как это водится, проходишь через фирменный магазин, где можно приобрести любой ликер Bols, ассортимент поражает разнообразием, поверьте!

Располагается музей Болс по адресу: Paulus Potterstraat 14 (Паулус Поттер страат)
Время работы: ежедневно с 12.00 до 18.00, в пятницу до 22.00, выходной – вторник.
Стоимость: 14,50 евро (вход от 18-ти лет).
Билет можно заранее купить здесь.

*Жене́вер — крепкий алкогольный напиток нидерландского происхождения, можжевеловый самогон (можжевеловка).


Введите ваш email, если хотите получать сообщения о новых публикациях и не пропустить ничего интересного :-):

Комментариев нет:

Отправить комментарий