13 июля 2014 г.

Экскурсия по аэропорту Шереметьево

На мой прошлый ДР подруга сделала мне подарок - билеты на экскурсию "Первым делом самолёты". Так вышло, что воспользоваться подарком я смогла только спустя год, и сегодня побывала на этом интересном мероприятии, о чем и хочу рассказать.
Экскурсовод Екатерина рассказывает о необычном здании аэропорта, прозванном в народе "рюмка"
Экскурсия "Первым делом самолёты" - это рассказ об истории возникновения аэропорта Шереметьево, истории отечественной авиации и множества любопытных фактов на эту тему. Ведёт программу Екатерина Магомедова - бывший сотрудник Аэрофлота и замечательный рассказчик. Вся семья Екатерины так или иначе связана с авиацией, а она сама даже становилась лучим сотрудником компании Аэрофлот, то есть с авиационной кухней знакома не понаслышке.


Экскурсия начинается и заканчивается на станции метро «Речной вокзал» и длится около 4,5 часов. По пути до Шереметьево нам рассказали много интересного о первых самолётах, знаменитых летчиках и о том, почему и как появился аэропорт Шереметьево.
Но, конечно, основной темой экскурсии был сам аэропорт. Кстати, вы знаете, чем отличаются друг от друга аэропорт, аэродром и аэровокзал? ;-)
Сначала нас отвезли на место, откуда лучше всего видно как садятся и взлетают самолёты. В разные дни (в зависимости от направления ветра), над этим местом самолёты либо взлетают, как было сегодня, либо садятся. Более зрелищным, конечно, является процесс посадки, потому что именно тогда расстояние между землей и самолётом минимальное. Но нам сегодня не очень повезло – ветер дул в другую сторону и самолёты над нами взлетали, а не садились.

Затем мы поехали к терминалу В (бывший аэропорт Шереметьево-1), где был самый первый терминал аэропорта Шереметьево. Там нам рассказали об интересном посадочном здании, в народе прозванным «рюмка», о том, как проходила регистрация на рейс на рассвете пассажирской авиации России, показали даже кадры из старых советских фильмов, снятых на фоне сохранившихся зданий аэропорта. Если вы захотите увидеть это своими глазами, стоит поторопиться, потому что терминал В будут перестраивать в самое ближайшее время и удивительное по своей архитектуре и истории посадочное здание планируют снести.
Диспетчерский центр аэропорта Шереметьево
После этого мы поехали в основные международные терминалы D, E, F. Там, к примеру, узнали, что по замыслу архитекторов вход в один из терминалов должен напоминать лебедя:
Вход одного из терминалов Шереметьево по замыслу архитекторов должен напоминать лебедя
Не очень похоже, конечно, но что-то в этом есть.

А еще нам рассказывали про разметку лётного поля, различную технику аэропорта, чем отличается форма командира корабля и второго пилота (теперь я смогу отличить, кто важнее) и много всего интересного.
Заканчивалась экскурсия обедом в кафе «Пятый океан», располагающемся в терминале F. В этом кафе, с налетом советского шика, обычно обедает лётные экипажи и сотрудники аэропорта, хотя, зайти в него можно любому посетителю.
Кафе "Пятый океан" в терминале Шереметьево F
Но самое главное в этом кафе – это вид на взлетную полосу! Обедаешь и смотришь как взлетают и садятся самолёты.

Не часто случается посетить аэропорт по поводу, не связанному с поездкой или встречей/проводами кого-то, поэтому если вы хотите интересно провести выходной день в Москве, я рекомендую посетить эту интересную экскурсию и узнать много нового о аэропорте, откуда многие из нас не раз отправлялись в путешествия!


Введите ваш email, если хотите получать сообщения о новых публикациях и не пропустить ничего интересного :-):



1 комментарий:

  1. В данном разделе представлена полная информация о гостинице Шереметьево в Шереметьево: фото номеров, цены, услуги отеля и др. На сайте https://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/sheremetyevskiy/hotel_sheremetyevo.htm Вы можете выбрать и забронировать любой номер отеля Шереметьево без комиссии.

    ОтветитьУдалить