25 октября 2014 г.

Тибидабо - самая высокая точка Барселоны. Как добраться.

На гору Тибидабо я хотела забраться уже много раз. И, наконец, в мой четвертый визит в Барселону, мне это удалось!
Для тех, кто сомневается, стоит ли потратить почти весь день на просмотр этой достопримечательности, приведу несколько аргументов.
Во-первых, это самая высокая точка Барселоны, с которой виден весь город. Если вы попадете туда в ясный день, впечатления будут поистине незабываемыми, в этом я не сомневаюсь. Это место стоило бы добавить в мой список лучших смотровых площадок Европы!
Во-вторых, на горе Тибидабо находится Базилика Саграт-Кор (Sagrat Cor), построенная в 1902 году по прототипу парижской Сакре-Кёр. Базилика украшает самую верхушку горы, а если купить билет на лифт за 2,5 евро, можно подняться почти к самой вершине статуи Иисуса.
В-третьих, тут находится самый старинный парк аттракционов Испании. Даже если вы не решитесь прокатиться на аттракционах, которые работали еще до всеобщего распространения электричества, то посмотреть на старинные карусели, колесо обозрения и другие раритетные установки, все же стоит. Хотя, конечно, современных аттракционов там тоже очень много.
Базилика Саграт-Кор на горе Тибидабо


Есть два пути, как добраться до горы Тибидабо – один путь простой и недорогой, другой – интересный, но подороже. Начнем с простого.
Самый быстрый и дешевый способ забраться на вершину – это сесть на автобус Tibibus, остановка которого находится на площади Каталонии, около банка «Caxa Madrid». Билет на этот автобус обойдется вам в 2,35 евро* в один конец.
Для тех, кто не ищет простых путей, а ищет приключений (как и я), предлагается более сложный, но интересный путь до Тибидабо. Он состоит из трех частей:
Часть 1 - Электричка.
От площади Каталонии следует сесть на электричку, следующую до станции Avinguda del Tibidabo. Электричка, хоть она и ходит под землей, не является метрополитеном. И обозначается значком:

Вам нужна линия L4, коричневого цвета. Билет на электричку в один конец стоит 2,15 евро.

Часть 2 - Голубой трамвай.
Как только вы выйдете со станции электрички, перед вами через дорогу будет располагаться остановка так называемого «Синего (голубого) трамвая» (Tranvía Azul). Трамваи, курсирующие по маршруту «Площадь Кеннеди – Площадь доктора Андрэ» не входят в систему городского пассажирского транспорта, и проездные карты на него не действуют. Это, исключительно туристический транспорт, который служит лишь для развлечения гостей Барселоны. Линия голубого трамвая построена в 1901 году, и ездят по ней трамваи примерно того же времени – с деревянной отделкой внутри, с подножкой и металлическими сетками, закрывающими вход. Это единственная трамвайная линия в Барселоне, сохранившаяся с тех времен! Трамвай едет очень медленно, позволяя не только полюбоваться особняками начала 20 века с интересным оформлением фасадов, но и рассмотреть сам трамвай изнутри.
Стоимость поездки на трамвае – 4,20 евро в один конец.
Знаменитый Голубой трамвай Барселоны.
Важно! Расписание «Голубого трамвая» зависит от сезона:
с 1 января по 30 марта : суббота, воскресенье и праздничные дни с 10:00 до 18:00 часов.
с 31 марта по 9 апреля : ежедневно с 10:00 до 20:00 часов, каждые полчаса.
с 10 апреля по 22 июня : по субботам, воскресеньям и в праздничные дни с 10:00 до 20:00 часов.
с 23 июня по 11 сентября : каждый день с 10:00 до 18:00 часов.
с 12 сентября по 21 декабря : по субботам, воскресеньям и в праздничные дни с 10:00 до 20:00 часов.
с 22 по 31 декабря : субботы, воскресенья и праздничных дней с 10:00 до 18:00 часов.
В качестве альтернативы трамваю, можно сразу сесть на городской рейсовый автобус №196, который доставит вас прямиком к следующему отрезку пути. Или даже пройтись по маршруту трамвая пешком, если ваша физическая подготовка позволяет преодолеть примерно 1,3 км. в гору.
Часть 3 - Фуникулер.
Выйдя на последней остановке маршрута «Синего трамвая», вы окажетесь перед входом в фуникулер Funicular del Tibidabo. Фуникулер был открыт в том же году, что и трамвайная линия, то есть в самом начале 20-го века для того, чтобы доставлять пассажиров на гору Тибидабо. Преодолевает расстояние всего 1,15 км.
Фуникулер, поднимающий на Тибидабо. Барселона.
Движение открыто ежедневно, за исключением 1 и 6 января и 25 и 26 декабря. Начинает работать за 15 минут до открытия и заканчивает за 15 минут закрытия Парка Аттракционов.
Стоимость поездки туда-обратно на фуникулере 7,70 евро.

Преодолев этот непростой маршрут и заплатив приличную сумму в евро, вы окажетесь на вершине горы Тибидабо!
Стоит указать, что если Вы до визита на Тибидабо проехались на туристическом автобусе Барселоны, то у вас будет возможность получить скидку на трамвай и фуникулер по купонам из брошюры, выдаваемой вместе с билетом на Bus Touristic Barcelona.

Если есть вопросы или вы хотите выяснить какие-то детали – пишите в комментариях.

Приятных вам путешествий!

* все цены проверены лично и указаны по состоянию на сентябрь 2014 г.


Читайте также:
Barcelona Card – как сэкономить в Барселоне.
Экскурсионный автобус в Барселоне.

Введите ваш email, если хотите получать сообщения о новых публикациях и не пропустить ничего интересного :-):

Комментариев нет:

Отправить комментарий