27 февраля 2015 г.

Легенды Жироны

Немного севернее Барселоны, недалеко от границы Испании с Францией располагается очаровательный город Жирона - один из самых интересных городов одноименной провинции Каталонии. И если вы отдыхаете, например, на побережье Коста Брава, обязательно посетите этот город, одновременно современный и средневековый, наполненный движением и древними легендами. О некоторых жиронских легендах мы и хотим рассказать.
Знаменитая набережная Жироны
Легенда № 1: Основание города.

Существует легенда основания города Жироны. Она рассказывает о трехголовом великане Жерио, который влюбился в местную красавицу Пирене, но та сбежала от него в окружающие город леса. Раздосадованный непокорностью красавицы, Жерио поджег лес, и Пирене погибла в огне. Геркулес - легендарный основатель Испании - также влюбленный в Пирене, отомстил за её смерть, убив Жерио, а затем похоронил свою возлюбленную, навалив груду камней на ее могилу - так образовались Пиренеи. А три сына Жерио основали в честь трехголового отца треугольную крепость на берегу реки Оньяр и назвали ее Жирона.
Вид на старый город с крепостной стены Жироны
Но легенда - это всего лишь легенда. Исторические же факты говорят о том, что город основали римляне на месте более раннего поселения иберов. Здесь проходила древняя римская дорога Виа-Августина, соединявшая итальянские и испанские земли. Для защиты этой дороги была построена крепость Герунда, которая впоследствии, под влиянием местных языков, и стала называться Жироной.


Легенда № 2: Жиронская львица.

Может быть, именно благодаря основателям-римлянам возникла одна из жиронских легенд о волчице - покровительнице города, которая воем предупреждала жителей о надвигающейся опасности. Жиронская волчица послужила прообразом для небольшой скульптуры XI века, установленной возле церкви Сан-Фелиу (Esglesia De Sant Feliu). Видимо, автор скульптуры никогда не видел волков, поэтому слепил странное животное, на волка не похожее. Жители Жироны, в свою очередь, видимо, никогда не видели львов, вот и решили, что львица, возможно, выглядит именно так)))))
Жиронская львица - одна из самых известных достопримечательностей города.
Как бы там ни было, если речь заходит о жиронской львице, вам могут рассказать следующее:
  • если загадать желание и поцеловать льва в зад, желание обязательно сбудется! Для удобства совершения этого действия к столбу, на котором с обескураженным выражением морды сидит львица, даже приставлена лестница.
  • некоторые верят, что целовать львицу туда, откуда скульптор вылепил хвост, необходимо для того, чтобы еще раз вернуться в Жирону. По сравнению с этим поверьем, бросание монетки в фонтан выглядит действием банальным и лишенным романтизма)))
  • другие говорят, будто обычай целовать львицу в столь экстравагантное место идет из средневековья, когда для жителей Жироны он имел вполне оправданное практическое значение, поскольку служил своеобразным пропуском в город: для того, чтобы стража открыла ворота в город, львицу нужно было поцеловать. Об этом знали только жители города, и чужаков было видно сразу. Их тщательно проверяли перед тем, как пустить в город.
Что же на самом деле символизирует жиронская львица и зачем её целовать? Официальный ответ на этот вопрос дает табличка, прикрученная рядом с ней (на иллюстрации выше она слева). На ней написано, что львица - геральдический символ, который располагался в 11-м веке на здании городской мэрии. Целовать волчицу в зад - обычай шуточный, он символизировал принятие человека в число граждан Жироны.

Но если вы всё-таки, загадав желание или решив вернуться в Жирону еще раз, решитесь поцеловать льва, имейте в виду, что это всего лишь копия. Оригинал хранится в художественном музее Жироны, так что, ещё не понятно, что именно надо целовать.


Легенда № 3: Вывешивание свиных окороков.

Еврейский квартал Ель Каль (El Call) - еще одна из достопримечательностей Жироны. Тут многое напоминает о том, что здесь когда-то жила иудейская община: это и "Звезды Давида" на брусчатке, и мезузы - щели в стене перед входной дверью. В такие щели помещался пергамент со словами из Торы, и иудей должен был дотронуться до этого пергамента, входя в дом, или выходя из него. Это было знаком того, что священные слова он несет не только в своем сердце, но и в руке.
Одна из улочек еврейского квартала в Жироне
В Средние века в Жироне располагалась самая большая еврейская община в Каталонии. Здесь с конца 12 века по приглашению Архиепископа селились еврейские семьи. Как правило, это были богатые люди, и их соседство было выгодно местным феодалам, нуждающимся в финансах для расширения своих владений - дело в том, что вера иудеев позволяла давать деньги в долг представителям другой веры. Кстати, именно жиронская еврейская община дала немалую долю средств на организацию знаменитой экспедиции Христофора Колумба! Но именно занятие ростовщичеством и вызывало нелюбовь к иудеям со стороны простого народа, который считал, что давать деньги в рост - значит зарабатывать на времени, которое не может быть ничьим достоянием, так как даровано всем.
Негативное отношение к иудеям росло годами. Оно достигло своего пика в XV веке, когда Католическими королями Фердинандом и Изабеллой был подписан указ об изгнании иудеев из страны. Многие семьи были вынуждены оставлять свое имущество, потому как драгоценные металлы вывозить из страны им запрещали. Те же, кто решал остаться, должны были принять христианство. Но и после этого их не перестали подозревать в тайном исповедовании иудаизма и пытались разными способами "вывести на чистую воду". От одного из таких способов исходит корнями испанская традиция вывешивать в тавернах свиные окорока: изначально их вывешивали для того, чтобы выявить тех, кто не входит в такие заведения, так как свинья считается у иудеев нечистым животным. От иудеев в Жироне мало что осталось, но окорока до сих пор висят в магазинах, кафе и ресторанах по всей Испании!
Свиной окорок или попросту - хамон развешивают в витринах кафе, магазинов и ресторанов до сих пор.
Как добраться из Барселоны в Жирону?
Самый удобный способ - это арендовать автомобиль. Рядом с исторической частью города есть большая бесплатная парковка, где можно оставить автомобиль на целый день и уйти любоваться красотами города. Время в пути из Барселоны займет чуть больше часа, если передвигаться по платным дорогам, и примерно полтора часа, если платные дорогие объезжать.
Второй способ добраться - поезд. Поезда курсируют от Вокзала Барселона Сантс, причем довольно часто. Время в пути и стоимость билета будет зависеть от типа поезда, на котором вы поедете. В среднем, билет в один конец обойдется в 12 евро на человека.
Наименее распространенный способ - долететь на самолете.


В Жироне еще очень много своеобразных легенд, обычаев и преданий. Приезжайте в Жирону, и вы всё увидите сами!


1 комментарий: