31 января 2016 г.

Некрополь Бандитачча в Черветери

Что посмотреть в Италии, кроме итальянской культуры? Конечно же, познакомиться с культурой этноса, который жил на территории Италии раньше древних римлян. Речь идет о загадочном и высокоразвитом народе - этрусках.

О них нам известно очень мало - пришли ли они на Апеннинский полуостров откуда-то, или изначально были здесь раньше других народов, куда и почему исчезла эта необычная и продвинутая цивилизация... Некоторые исследователи их культуры считают, что они приплыли на эти земли с территории, которую занимает современная Греция, а другие считают их потомками восточных славян (этруски = русские?). Этруски, развитая в культурном, экономическом и технологическом плане нация, перестали существовать, захваченные своими соседями - более агрессивными, хоть и менее развитыми народами. Но этруски оказали большое влияние на римлян, которые позаимствовали у них огромное количество обычаев, религию, культурные особенности и даже слова - например, слово "церемония" происходит от названия столицы государства этрусков - Цере, и дословно обозначает "обычай Цере". Так называлась похоронная процессия, ритуал отдавания последних почестей усопшему, отправляющемуся в мир мертвых.

А почитали своих мертвых этруски чуть ли не больше, чем живых - для них строили целые города, где вдоль улиц стоят вырубленные в туфе гробницы, в которых обретали вечный покой их предки. Именно эти гробницы и найденные в них артефакты дают нам хоть какое-то представление о культуре и быте этрусков, ведь "городов живых" до наших дней не сохранилось, но остались некрополи - "города мертвых".


Один из таких некрополей находится недалеко от города Черветери, что расположен в 50 км к северо-западу от Рима. Здесь, на территории почти 40 гектаров раскинулся некрополь Бандитачча - самый крупный из найденных на территории Италии.

Кликните, чтобы открыть карту в полном размере

Часть этих захоронений, располагающаяся на площади 10 гектаров и насчитывающая около 400 курганов, доступна для посещения, и любой желающий может попробовать составить свое впечатление о том, каковы же были эти загадочные этруски.

Перед входом на территорию Некрополя вам дадут карту, ведь без нее ориентироваться очень сложно, а заблудиться среди гробниц - ничего не стоит. К сожалению, карту на выходе придется сдать, чтобы другие посетители могли ею воспользоваться после вас. Выглядит карта вот так:

Карта Некрополя Бандитачча - территория, доступная для посещения
Тут обозначены цифрами самые значимые гробницы, и не только они.

Например, № 1 - это здание с которого рекомендуют начать осмотр. Тут раз в час проходит сеанс просмотра двух небольших фильмов с краткой историей Некрополя. К сожалению, фильмы идут только на итальянском языке, и те, кто им не владеет, смогут насладиться всего лишь красивыми съемками, тем более, что для просмотра второго фильма будут предложены 3D-очки.
Территория Некрополя Бандитачча.
Под № 4 обозначена гробница Tomba della Capanna - одна из старейших монументальных гробниц в Черветери, она имитирует жилое помещение.
Так выглядят некоторые гробницы внутри
В Tomba della Casetta (№ 8) посетителей ждет инсталляция, изображающая похоронный обряд. С помощью нескольких манекенов, света и отражающей поверхности вам удастся визуально представить себе, как, возможно, такие обряды проводили во времена расцвета цивилизации этрусков:

Одна из наиболее ценных гробниц - Tomba dei Relievi (№10). Здесь прекрасно сохранились настенные фрески, сделанные для украшения усыпальницы знатного этрусского семейства.
Роспись внутри гробницы (на карте обозначена №10)

Около каждой из обозначенных цифрами гробниц установлена табличка, где на итальянском и английском языках более подробно рассказана история гробницы, её предназначение, а так же представлен её схематический план.

Территория Некрополя и виды на ряд томб

Посетителей в Некрополе Бандитачча не бывает много, вне зависимости от времени года. Зато тут обитают очень дружелюбные и общительные кошки - единственные жители и стражи этого Города Мертвых:


Часы работы и стоимость посещения Некрополя Бандитачча:
Некрополь открыт для посещений в любой день недели, кроме понедельника с 8:30-18:30.
Стоимость входного билета 8 евро на человека.
Если покупать общий билет, который действителен для входа в Некрополь и для входа в музей Cerite National Museum (он располагается в самом Черветери), то билет обойдется в 10 евро.

Как добраться до Некрополя Бандитачча?
Самый быстрый и простой способ - доехать от Рима до Некрополя на автомобиле. Путь простой, достаточно следовать указателям. Можно проехать как по платному автобану, так и по бесплатной дороге, идущей параллельно. Однако, это далеко не самый экономичный вариант. Парковка рядом с Некрополем бесплатная.
Выгоднее поехать на общественном транспорте, хоть это и будет чуть дольше.
Лучше всего ехать от станции метро Cornelia (красная линия А) в Риме на междугородних автобусах Cotral, остановка которых находится рядом с выходом из станции метро. Билеты на автобус можно купить в любом табачном или газетном киоске, достаточно называть пункт назначения и произнести фразу "бас тикетс". Автобус довезет вас до главной площади города Черветери, где находится Cerite National Museum. Оттуда пешком, используя городские указатели, можно дойти до некрополя (около 2 км) или сесть на маршрутку, которая ходит от центра Черветери примерно раз в час. Обратно можно добраться точно также, не забудьте ознакомиться с расписанием автобуса!
Кроме автобуса, можно доехать и на пригородном поезде от вокзала Termini до станции Marina di Cerveteri, а оттуда взять такси. Но этот способ не очень удобный и более длительный по времени, чем предыдущие.

Интересных вам путешествий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий