16 марта 2016 г.

Вокруг музея Гуггенхайма в Бильбао

Музей Гуггенхайма в Бильбао - то место, вокруг которого сконцентрировано такое количество произведений современного искусства, что вполне хватило бы на целый город! Даже если вы не собираетесь посещать сам музей, пройдитесь вокруг него - и вы увидите много интересного.
"Тюльпаны" Джеффа Кунса перед музеем Гуггенхайма в Бильбао

И первое, что попадается на глаза - это сделанный из живых цветов огромный щенок вест хайленд уайт терьера, стоящий на площади перед музеем. Эта скульптура работы Джеффа Кунса называется "Puppy".
"Puppy" Джеффа Кунса
Любопытно, что, как видно по табличке, название не переведено на другие языки с английского, поэтому местные жители его называют ласково "Пуппи" - именно так это слово читается на баскском и испанском.

Пуппи настолько большой, что музей Гуггенхайма, расположенный за ним, в шутку называют "собачьей конурой". Однако, обрела это место скульптура не сразу - с момента своего сотворения она успела побывать и в Германии, и в Австралии, но не была оценена там по достоинству. Некоторые предполагают, что это оттого, что Puppy размещался в закрытых музейных помещениях, где смотрелся весьма неуместно. Теперь тут, на улице он выглядит вполне органично и эффектно.
"Puppy" Джеффа Кунса
В зависимости от времени года, "шерсть" щенка состоит из разных сезонных цветов, жизнедеятельность которых поддерживает особая система орошения.
Фрагмент скульптуры "Puppy" Джеффа Кунса
Именно из-за этой системы перед Пуппи бывает мокрый асфальт. Впрочем, маленькие щенки же иногда делают лужи, правда?)))
Лужа перед скульптурой "Puppy" Джеффа Кунса, в которой отражается башня Ибердрола
Хорошо "Щенку" живётся перед музеем Гуггенхайма, а в "Щенке" хорошо живётся птицам - им нравится гнездиться под его мордочкой.
"Puppy" Джеффа Кунса
Если, не заходя в музей, пройти вниз к реке, мы увидим творение еще одного современного автора - Аниша Капура. Это "Tall Tree and the Eye" ("Высокое дерево и глаз"). Не надо слишком буквально воспринимать название, ведь современное искусство стремится не к точному отображению реальной действительности, а взывает к ощущениям зрителя, его эмоциям и умению абстрагироваться.
"Tall Tree and the Eye" Аниша Капура
Скульптура помещена на пьедестал в небольшом водоеме, и то отражение, которая она отбрасывает, порой кажется её естественным продолжением.
"Tall Tree and the Eye" Аниша Капура
Но не только в воде отражается скульптура, она отражается в самой себе - зеркальная поверхность множества шаров, из которых она сделана, многократно преломляет окружающее пространство, создавая ощущение, что можно наблюдать за всем вокруг одновременно. Или это сама скульптура за нами всеми одновременно наблюдает?
"Tall Tree and the Eye" Аниша Капура
Следующими взгляд притягивают "Тюльпаны" все того же Джеффа Кунса. В отличии от "Puppy", существующего в единственном экземпляре и немало попутешествовавшего, тюльпанов Джефф Кунс создал много - целых 5 версий! И увидеть их можно еще и в Нью-Йорке, и в Лас-Вегасе, и в Санта-Монике...
"Тюльпаны" Джеффа Кунса
Все работы выполнены из любимого материала автора - нержавейки, покрытой блестящей цветной глазурью. Именно эта глазурь придает скульптурам хрупкий вид, делая их похожими на стеклянные или надувные шарики.
"Тюльпаны" Джеффа Кунса, вид из музей Гуггенхайма
Скульптура расположена на небольшой платформе в здании музея Гуггенхайма под высоким козырьком, и подойти к ней ближе можно только купив билет в музей. Аудиогид музея расскажет о скульптуре подробнее.
"Тюльпаны" Джеффа Кунса, вид из музей Гуггенхайма
Есть ещё одно произведение современного искусства, расположенное у здания музея. Оно очень необычное, потому что представляет из себя... туман! Его автор Фуджико Накая стала первым художником, который начал работать с туманом в качестве скульптурной среды.
"Fog" Фуджико Накая
Созданная ею машина воспроизводит туман в определенное время, и в благоприятную погоду он почти закрывает здание музея Гуггенхайма плотной пеленой, создавая атмосферу таинственности. А если на улице сыро, туман поднимается совсем невысоко, прекрасно дополняя дождливый день.

Следуем далее, и перед нами возникает "Maman" Луизы Буржуа. Эта 9-метровая паучиха вызывает ужас не только у страдающих рахнофобией, потому что смотрится весьма устрашающе.
"Maman" Луизы Буржуа
Но только издалека - вблизи она не так реалистична.
"Maman" Луизы Буржуа
Луиза Буржуа тоже не ограничилась одним пауком - за свою жизнь она насоздавала их в большом количестве! Кое-кто из них даже побывал в России.
"Maman" Луизы Буржуа
Что касается названия, - "Мама", - оно очень многих смущает. Такое видение автора списывают на её непростое отношение к собственной матери, которая, кстати, была ткачихой.
"Maman" Луизы Буржуа
За "Maman" мы видим мост La Salve (Salbeko zubia) и красную арку на нем. Нет, это не деталь моста, это, как ни странно, тоже скульптура! Французский художник-концептуалист Даниэль Бюрен, не мудрствуя лукаво, так и назвал свое творение - "Красные арки". Воздвигнута, а точнее, интегрирована в мост она была в честь десятилетия музей Гуггенхайма в Бильбао, где этот проект победил в приуроченном к юбилею конкурсе.
"Arcos Rojos" Даниэля Бюрена
Даниэль Бюрен решил сгладить жесткие линии моста La Salve, при этом сделав его более заметным. Для этого он разместил перпендикулярно мосту большую вертикальную плоскость с вырезанными на ней тремя кругами, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга. Такой прием создает эффект того, что центральный круг как бы является деталью моста, а нижний и верхний круги имитируют его отражение в воде и в небе.
"Arcos Rojos" Даниэля Бюрена и мост La Salve
Посмотрите, художник не оставил без внимания также нижнюю часть арки, которая находится под мостом и, казалось бы, не видна.
"Arcos Rojos" Даниэля Бюрена
Проходим под мостом вдоль реки, и тут нас ждёт сюрприз! Нечто совершенно не имеющее отношение к современному искусству в том его понимании, как описывалось ранее. Это скульптура, изображающая Рамона Рубиаля - одного из видных политических деятелей Страны Басков.
RAMÓN RUBIAL CAVIA / LEHENDAKARI DE EUSKADI / PRESIDENTE DEL PSOE / 1906 - 1999
Ну всё, побаловались реализмом - и хватит. Сразу за Рамоном Рубиалем (или перед ним, если смотреть глазами скульптуры) располагаются "Ворота Почтения" (La Puerta de los Honorables) работы Касто Солано.
"La Puerta de los Honorables" Касто Солано
Вместе с памятником Рубиалю "Ворота" составляют единую композицию из бронзы и железа.
"La Puerta de los Honorables" Касто Солано
"La Puerta de los Honorables" Касто Солано
И идет Рамон Рубиаль прямо к Воротам Почтения, оставляя за своей спиной фантастическое здание музея Гуггенхайма, которое, по мнению многих, гораздо более ценное произведение современного искусства, чем все вместе взятые арт-объекты внутри и вокруг него...
Школьники на экскурсии о Музее Гуггенхайма или, как его здесь ласково называют, "Эль Гуги"
Подробнее о самом Музее Гуггенхайма в Бильбао можно узнать здесь.

Хороших вам путешествий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий