12 марта 2016 г.

Музей Гуггенхайма в Бильбао

Музей Гуггенхайма в Бильбао - один из филиалов музея современного искусства Соломона Гуггенхейма, учрежденного в Нью-Йорке. Построенный в 1997 году, он стал визитной карточкой города и самым узнаваемым его символом. Его печатают на почтовых открытках, календарях, сувенирах, да и просто, открыв в интернете страничку по запросу "Бильбао", вы обязательно наткнетесь на его изображение.
Здание музея Гуггунхайма в Бильбао

Столько внимания музей заслужил по праву - он просто притягивает туристов в Бильбао, и за год на каждого местного жителя приходится аж по 3 туриста!
Здание музея Гуггенхайма в Бильбао
Этот прекрасный образец современной архитектуры спроектировал один из известнейших архитекторов современности - Фрэнк Гэри. Да-да, тот самый, что приложил руку к созданию знаменитого "Танцующего дома" в Праге.

Фрэнк Гэри сделал своё творение похожим на гигантский корабль, переливающийся различными оттенками серебряного и золотого.
Музей Гуггенхайма в Бильбао
Такой эффект достигается с помощью использования титановых пластин, которыми здание обшито снаружи. Оксидная плёнка на их поверхности даёт возможность варьировать окраску сегментов, и каждая пластинка становится индивидуальной по цвету. Так же индивидуальны они по размеру - каждая создана именно для того места, на котором располагается.
Музей Гуггенхайма в Бильбао
Сходство с кораблем подчеркивает и то, что здание располагается на берегу реки Нервьон, которая на этом участке носит название "река Бильбао". Через реку перекинут мост, который называется Salbeko zubia по-баскски или La Salve по-испански, и здание музея, построенное позже моста, как бы разрезано на части - часть музея Гуггенхайма находится с одной его стороны, часть под мостом, и небольшая часть выходит на другую сторону.
Музей Гуггенхайма в Бильбао и мост La Salve
Но музей Гуггенхайма не только сам по себе произведение искусства, это ещё и собрание коллекций современного искусства, и всем неравнодушным к нему рекомендуется заглянуть внутрь.
Вход в музей Гуггенхайма в Бильбао
Вход в музей будет стоить 13 евро, если покупать билет тут же на месте, и 10 евро, если вы заранее приобретете билет через интернет, но в этом случае вам придется записаться на конкретное время посещения - так сотрудники музея регулируют поток посетителей, чтобы музей равномерно заполнялся.

В стоимость посещения входит аудиогид, который подробно расскажет об экспонатах постоянной экспозиции музея. Аудиогид, как и сопроводительная брошюра по музею, представлен на английском, французском, испанском (кастильском), каталонском, галисийском и баскском языках. К сожалению, на русском языке аудиогида пока нет, но хочется надеяться, что он скоро появится.
Аудиогид в музее Гуггенхайма
Коллекция музей Гуггенхайма в Бильбао включает в себя работы современных авторов, располагающиеся внутри и снаружи здания. Некоторые из них, такие как скульптурная группа "The Matter of Time" Ричарда Серра и работа Дженни Хольцер "Installation for Bilbao" были созданы специально для пространств внутри музея. Другие работы размещены снаружи музея, например, "Тюльпаны" Джефа Кунса установлены на особой площадке под высоким козырьком, и подойти к ним можно только, пройдя через первый этаж музея.
"Тюльпаны" Джефа Кунса в музее Гуггенхайма
Некоторые скульптуры располагаются на территории, прилегающей к зданию - это "Maman" Луизы Буржуа, "Tall Tree and the Eye" Аниша Капура, "Puppy" Джефа Кунса и другие. Но о них читайте в другом посте - "Вокруг музея Гуггенхайма в Бильбао".
Скульптура Аниша Капура "Tall Tree and the Eye"
Внутри здания постоянная коллекция занимает первый и третий этажи, а второй отдан под временные экспозиции.
Схема музея Гуггенхайма в Бильбао
Залы располагаются по сторонам от центрального холла, который объединяет все этажи единым пространством.
Внутри музея Гуггенхайма в Бильбао
Скульптурная группа "The Matter of Time" Ричарда Серра - самый знаменитый и самый крупный экспонат музея. Он состоит из восьми гигантских скульптур, сделанных из тяжелого и прочного корабельного металла. Специально для него Фрэнк Гэри спроектировал огромный зал, напоминающий ангар. В отличие от других скульптур, эти можно трогать, можно и даже рекомендовано ходить сквозь них, пытаясь уловить то действие, которое производят на зрителя искривленные пространства между фигурами.
"The Matter of Time" Ричарда Серра, фото с официального сайта музея
В залах прилегающих к тому, где демонстрируется "The Matter of Time", можно увидеть фильм о том, как создавались и устанавливались эти скульптуры, макет всей скульптурной группы в масштабе 1:12, а также узнать немного о свойствах объемных геометрических фигур, вдохновивших автора.

Рассказать о всех экспонатах музея невозможно, поэтому мы рекомендуем вам обязательно посетить это удивительное место!

Где находится музей Гуггенхайма в Бильбао?
Музей располагается в центре города и до него можно добраться пешком практически от любой точки в центре. Кроме этого, прямо напротив музея, есть остановка трамвая с одноименным названием.

Хороших Вам путешествий!

2 комментария:

  1. здорово. даже немножко завидую)) (по-хорошему)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :-) Мы долго готовились к этой поездке. Так что если у Вас есть мечта побывать в тех краях, все очень реально, главное - задаться целью!
      Скоро еще будут посты более практического характера - про транспорт.

      Удалить