27 марта 2016 г.

Транспорт Бильбао и провинции Бискайя

Продолжаю тему о транспорте в Стране Басков, а конкретно в Бильбао и провинции Бискайя. Имея опыт поиска актуальной информации на русском языке о транспорте этих мест, я уверена, что многим путешественникам такая информация будет не лишней! Тем более, все описанное проверено лично.
Ранее я уже писала о том, как добраться из аэропорта Бильбао до города, а сегодня хочу более подробно рассказать о системе городского и пригородного транспорта Бильбао. Информации очень много, потому что я старалась написать такой пост, который я хотела бы прочитать до своей поездки :-)


Где-то в интернете я прочитала забавную мысль о том, что если бы на нашу землю прилетели инопланетяне и им потребовалось бы быстро рассказать о городском пассажирском транспорте на планете Земля, их следовало бы отправить в Бильбао. Действительно, здесь есть практически все виды транспорта, причем объединены они в единую сеть, что очень упрощает жизнь жителей и гостей города. Хотя, если быть до конца справедливой, троллейбусов в Бильбао все-таки нет!
Городская транспортная сеть Бильбао включает в себя: метрополитен, городские автобусы Bilbobus, пригородные автобусы Bizkaibus, трамвайную линию Euskotren, пригородные поезда Renfe и Feve, а также всевозможные фуникулеры, переправу Бискайского моста, подъемник в Гечо и многие другие.

Начнем сразу с самого приятного – как сэкономить на транспорте в Бильбао.
Если вы планируете перемещаться по Бильбао и окрестностям, активно используя общественный транспорт, то рекомендую приобрести специальную транспортную карту, которая называется Barik (от компании Кредиттранс - Creditrans). Эта карта позволит вам существенно сэкономить на оплате транспорта, почти в два раза от обычной стоимости проезда. Чуть ниже, я приведу конкретные примеры.
Карта Barik

Купить карту можно на любой станции метро в автомате или кассе. Стоимость такой карты 3 евро, которые окупаются с двух поездок на метро туда-обратно, если вы путешествуете вдвоем.
Принцип действия карты – предоплатный. В специальных автоматах на станциях метро или на трамвайных остановках карту можно пополнить, а затем просто прикладывать к считывающим устройствам. Стоимость проезда будет автоматически списываться с баланса карты, а вы будете платить почти в два раза меньше за проезд!
Минимальная сумма пополнения – 5 евро. Можно использовать одну карту на нескольких людей (до 10 человек), прикладывая ее поочередно к считывающему устройству.
На тех же автоматах, где пополняется карта, можно посмотреть текущий баланс и даже распечатать историю расходования средств. Также все это можно сделать и через интернет, на сайте www.ctb.eus.
Карта действительна при проезде на автобусах (городских и пригородных), на метрополитене, при проезде на трамвае, фуникулерах, электричках и даже на переправе Бискайского моста.

Виды транспорта Бильбао и стоимость проезда.
Я не буду описывать все виды транспорта, а подробно остановлюсь лишь на тех, которыми с большой вероятностью придется столкнуться любому путешественнику, приехавшему в Бильбао - это метро, автобус и трамвай.

МЕТРО
Метрополитен Бильбао состоит всего из двух веток, однако не стоит им пренебрегать, потому что ветки очень длинные и охватывают множество городков в пригороде Бильбао, в том числе те, которые обязательно стоит посетить, например Португалете и Гечо со знаменитым Бискайским мостом.

Проезд в метрополитене оплачивается по зонам. На схеме выше наглядно видно все зоны двух веток. Стоимость разового проезда в рамках одной зоны – 1,5 евро, в рамках двух зон – 1,7 евро и в рамках трех зон – 1,75.
Если вы приобрели карту Barik (Creditrans), то в рамках одной зоны вы заплатите 0,87 евро за разовый проезд, за две зоны – 1,04 евро, за три – 1,15. Как видите, экономия по карте составит 42%!
Вход на станцию метро на площади Moyua в Бильбао

Билеты можно приобрести в автоматах на станциях метро, там же, где и пополнить карту. Существуют разовые билеты, билеты «туда-обратно» и дневной билет с неограниченным количеством поездок (4,6 евро).
К примеру, если вы путешествуете вдвоем и хотите доехать из Старого города (зона А) до Португалете (зона В) и обратно на метро, при покупке разового билета в оба конца (или билета «туда-обратно» - разницы в деньгах нет), вы потратите на двоих 6,8 евро. При использовании карты Barik это будет 4,16 евро.
Платформа одной из станций метрополитена Бильбао
ВАЖНО! Используя карту, необходимо приложить ее два раза – при входе в метро и при выходе. Таким образом фиксируется то, из какой зоны в какую вы приехали, и с карты списывается необходимая сумма. Если сделать это только один раз, при входе, с карты спишется максимальная сумма проезда. Если вы путешествуете вдвоем (или втроем), приложите карту на входе и выходе столько раз, сколько человек по ней едет. Допускается проезд до 10 человек по одной карте.
Такой же принцип действует и для пригородных автобусов, о чем читайте далее.

АВТОБУСЫ
Автобусы в Бильбао бывают двух видов: городские автобусы Bilbobus (красного цвета) и пригородные автобусы Bizkaibus (зеленого цвета).
Автобусы красного цвета – Bilbobus курсируют по городу, соединяя все районы города между собой. Маршрутов очень много. На некоторых из них курсируют двухэтажные автобусы, на некоторых маленькие маршрутки. Стоимость разового проезда 1,25 евро (по карте Barik 0,64 евро). Стоимость не зависит от количества остановок, деления на зоны нет, поэтому карта прикладывается только при входе в автобус.
Городской автобус Bilbobus

На мой взгляд, обычному путешественнику Bilbobus не нужны. Для передвижений по туристическим местам достаточно метрополитена и трамвая.

А вот на автобусах Bizkaibus (зеленого цвета) стоит остановиться подробнее. Они вам понадобятся, если вы не планируете арендовать автомобиль, но хотели бы посетить интересные места за пределами города Бильбао и его окрестностей. Например, увидеть знаменитый остров Сан Хуан де Гастелугаче, съездить в Гернику или посмотреть маленькие симпатичные городки на побережье.
Пригородный автобус Bizkaibus

Как и в случае с метрополитеном, стоимость проезда зависит от транспортных зон. Вот схема всех зон Bizkaibus:

Обратите внимание, что Bizkaibus курсируют только по провинции Бискайя, т.е. на этих автобусах нельзя добраться до Сан-Себастьяна или Витории, находящихся в других провинциях Страны Басков. Об этих передвижениях я напишу отдельно.
Стоимость проезда на автобусах Bizkaibus составит (в скобках указана цена при оплате картой Barik)
1 зона – 1,3 (0,98) евро, две зоны – 1,45 (1,13) евро, 3 зоны – 1,85 (1,38) евро и так далее. Полную таблицу с ценами можно посмотреть на сайте www.ctb.eus.
Разовый билет на проезд можно купить прямо у водителя, назвав пункт назначения.
ВАЖНО! Также как и при проезде на метро, карточку необходимо прикладывать два раза – при входе и при выходе. Считывающие устройства находятся внутри автобуса.
Почти все важные для туристов маршруты автобусов Bizkaibus останавливаются на площади Моюа (Moyua) в центре города. На каждой остановке установлено табло зеленого цвета, на котором написано время отправления и пункт назначения. Разные маршруты останавливаются в разных местах площади, но табло стоят на каждой остановке, поэтому запутаться почти невозможно.
Расписание любого маршрута заранее можно узнать по следующей ссылке: http://apli.bizkaia.net/apps/danok/tq/index.html?Idioma=ES

ТРАМВАИ
В некоторые части города удобнее всего добираться именно на трамвае (Euskotren Tranvia). Например, до музея Гуггенхайма или до автобусного терминала Termibús. Это самый простой вид транспорта. У него всего одна линия и нет никакого деления на зоны, если вы ездите в черте города.
Трамвай в Бильбао
Стоимость разового проезда на трамвае в Бильбао – 1,5 евро, с использованием карты Barik – 0,73 евро.
Также существует дневной билет без ограничения количества поездок, который стоит 4,7 евро.
ВАЖНО! Прикладывать карту необходимо только один раз. Считывающие устройства находятся не внутри трамвая, а на остановке. Поэтому приложить карту необходимо ДО входа в трамвай.

Пожалуй, на этом закончу. Конечно, я охватила не все виды транспорта, но этих знаний будет более чем достаточно, чтобы спланировать поездку и сэкономить на транспортных расходах.
Если вам есть чем поделиться или дополнить тему транспорта в Бильбао – пишите комментарии к посту!

Хороших вам путешествий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий