28 октября 2016 г.

Страна басков. Гастелугаче.

Это удивительное место находится почти на самом севере Испании, в Стране Басков. Здесь, на берегу Бискайского залива, между городами Бермео (Bermeo) и Бакио (Bakio) возвышается над Атлантическим океаном остров Гастелугаче (Gaztelugatxe), соединенный с материком рукотворным мостом.
Гастелугаче


Название острова происходит от баскских слов "gaztelu" и "aitz", которые переводятся как "замок" и "скала" соответственно. Получается "Скала-замок", или "Замковая скала". Такое название, скорее всего, появилось из-за того, что океанские волны здесь проделали в части скалы две сквозные арки, напоминающие очертания замковых сооружений.

А может, и из-за того, что здесь, по некоторым неподтвержденным версиям, когда-то располагалось укрепительное сооружение - небольшая крепость, и тогда название можно было бы перевести, как "Замок на скале".

Как бы то ни было на самом деле, сейчас Гастелугаче является одной из интереснейших достопримечательностей Страны Басков, известной, в первую очередь, благодаря церкви Сан Хуан де Гастелугаче, расположенной на вершине этой скалы.
Церковь Сан Хуан де Гастелугаче
Принято считать, что церковь (или часовня) была возведена здесь еще в 10-м веке и освящена в честь Святого Иоанна Крестителя, который, согласно местной легенде, именно здесь, на этой скале настиг, долго преследуя, дьявола.
Церковь Сан Хуан де Гастелугаче
Зачем Святой Иоанн гнался за дьяволом и по какой причине оказался в этих североиспанских красотах, сказать трудно, однако, в честь этого события на самом верху скалы Гастелугаче есть памятный отпечаток стопы Святого Ионанна, с которым очень любят фотографироваться туристы. Для того, кто не верит, что отпечаток подлинный, тут так и подписано - "San Juan".
"След" Святого Иоанна
Но вернемся к самой часовне. Конечно же, это не то здание, что было построено изначально - оно неоднократно перестраивалось, разрушалось и отстраивалось заново, и то, что мы можем наблюдать сейчас - современное строение, которое появилось в 1980-м году на месте сгоревшего двумя годами ранее.
Церковь Сан Хуан де Гастелугаче
Хоть здание и новое, а традиции остались старым: есть поверье, что если загадать желание и позвонить в колокол церкви Сан Хуан 3 раза (веревочка от колокола для этих целей сделана такой длинной, чтобы доставала до самого низа перед входом), оно обязательно сбудется!
Церковь Сан Хуан де Гастелугаче
Представляете, какой трезвон там стоит в летний сезон?! А вот зимой можно оказаться у церкви в полном одиночестве и звонить себе, сколько влезет.
Церковь Сан Хуан де Гастелугаче
Но сначала на вершину Гастелугаче нужно подняться. Подъем будет не из легких, ведь придется преодолеть 241 ступеньку!
Путь к церкви Сан Хуан де Гастелугаче
Не 231, и не 237, как указано в некоторых источниках в интернете! Мы считали - ровно 241 ступенька! И чтобы не сбиться со счета, 100-я и 200-я ступенька специально помечены.
Двухсотая ступенька на пути к вершине Гастелугаче
Начало пути тоже помечено "отпечатком следа", правда, никак не подписанным;)
Начало подъема на Гастелугаче
Ступеньки идут не сплошняком, а перемежаются с достаточно ровными участками и пандусами, поэтому, достичь вершины хоть и не просто, но вполне по силам даже самому физически неподготовленному туристу.
Подъем на Гастелугаче
Тем более, что, по мере подъема, открываются поистине восхитительные пейзажи этой части Бискайского залива.
Скалы около Гастелугаче
Вид на берег Бискайского залива с лестницы на Гастелугаче
Вон там где-то вдалеке видна вышка газодобывающей платформы, а совсем рядом - другой скалистый остров - Акача Ирла (Akatxa Irla), ближайший сосед Гастелугаче, посещают который только птицы. Наверное, у них есть свои птичьи туристические достопримечательности)))
Остров Акача Ирла около Гастелугаче
И если подняться по 241-й ступеньке не так уж и сложно, то дойти до того места, где они начинаются - истинный подвиг! Дело в том, что в этом месте берег очень высокий, и для того, чтобы спуститься к самому краю океана, придется приложить немало усилий.
Берег Бискайского залива около Гастелугаче
От дороги, по которой ходит транспорт, нужно спускаться всё ниже и ниже: сначала по небольшому отрезку асфальтированной дороги, затем по грунтовой тропинке и даже по камням.
Дорога к началу подъема на Гастелугаче
ОБЯЗАТЕЛЬНО одевайте удобную спортивную обувь, если решитесь на такое путешествие! Шлепанцы и каблуки тут плохие попутчики - они не только помешают в пути, но и могут привести к травмам. 
Дорога к началу подъема на Гастелугаче
Еще очень хорошо было бы взять с собой бутылочку воды (вы скажете себе большое спасибо за это!) и пару бутербродов, которыми не лишним будет перекусить, преодолев всю дорогу от трассы к побережью, а затем по лестнице к вершине Гастелугаче, ведь этот путь, учитывая небольшие остановки для фотографирования, занимает примерно полтора часа, и это только в одну сторону!
Путь на Гастелугаче
Но до точки, где этот путь начинается, надо еще доехать!

Как добраться до Сан Хуан де Гастелугаче.
Если вы передвигаетесь на автомобиле - всё просто: забиваете в навигатор название места и едете по указаниям. Перед началом спуска даже есть небольшая бесплатная стоянка для автотранспорта.

Или, если вы не хотите спускаться пешком, можно подъехать к самому к началу подъема, там тоже есть парковка, правда, очень небольшая.
А вот передвигающимся на общественном транспорте придется пройти небольшой квест. Я опишу путь, которым проследовала сама из Бильбао.
Старт путешествия начинается в Бильбао на площади Моюа (Moyua). Это одна из центральных площадей города, куда можно добраться либо на метро до одноименной станции, либо на городском автобусе, либо пешком. На площади необходимо найти остановку автобуса компании Bizkaibus, идущего в Бермео (Bermeo). Остановка называется Barclays Bank, однако, одноименного банка рядом с ней нет, по крайней мере никаких вывесок. Поэтому ориентироваться лучше на белый дом, который стоит на пересечении с улицей Elcano Kalea. Вот это место на карте:

Также можно ориентироваться на электронные табло, установленные на всех остановках. На табло указывается номер автобуса - А3527, конечный пункт - Bermeo и время до следующего отправления автобуса. Стоимость проезда до Бермео - 2,5 евро. Билет можно приобрести у водителя. Либо вопользоваться транспортной картой. Подробнее про транспорт Бильбао и провинции Бискайя читайте в отдельном посте.
Итак, на автобусе необходимо доехать до конечной станции, которая находтся рядом с портом Бермео. После чего, надо пересесть на маршрутку, курсирующую по маршруту Бермео-Бакио. Примерно в середине пути следования будет нужная нам остановка.
На конечной вы без труда найдете нужную остановку, на ней же будет размещено расписание маршрутки:
Расписание маршрутки до Гастелугаче из Бермео
Обратите внимание, что частота рейсов - раз в 2 часа, начиная с 7:15 из Бермео. Поэтому лучше спланировать поездку таким образом, чтобы как можно меньше времени ушло на ожидание. Хотя, город Бермео очень симпатичный и там вполне приятно можно провести некоторое время, погуляв по центру, в ожидании рейса.
Сама маршрутка никаким образом не маркирована, нет никаких номеров или надписей, а выглядит она так:

Стоимость проезда Бермео - Гастелугаче - 1,3 евро. Сообщите водителю, что вам необходимо выйти на Гастелугаче (достаточно сказать название места) и вас высадят на нужной остановке.
На обратном пути, следуя из Гастелугаче в Бермео, остановка обозначена дорожным знаком, павильона нет. Завидев маршрутку, просто махните рукой, чтобы она остановилась. Расписание соблюдается строго, поэтому время можно достаточно точно спланировать.

Приехав на место, идите не по шоссе направо, а чуть левее, там будет более короткий и живописный путь к началу подъема.

Если у вас остались какие-то вопросы, пишите их в комментариях, постараюсь помочь!

Хороших вам путешествий!


Комментариев нет:

Отправить комментарий