13 ноября 2016 г.

Валенсия. Музей Керамики Гонсалеса Марти.

Вообще, словосочетание "музей керамики" особого энтузиазма не вызывает: сразу воображение рисует какие-то древние осколки и черепки, потрескавшиеся вазы, поднятые со дна моря, средневековые горшки, тарелки и прочие скучные вещи. Однако, когда речь заходит о Музее Керамики имени Гонсалеса Марти (Museo Nacional de Cerámica y de las Artes Suntuarias "González Martí") в Валенсии, дело приобретает совсем другой оборот. Этот музей действительно интересен, его коллекция разнообразна, и представленные в нем экспонаты заслуживают пристального внимания, а сам музей - посещения.
Здание, в котором расположен Музей Керамики - дворец маркизов Дос Агуас


Прежде всего, интерес представляет само здание, в котором расположен музей - это дворец маркизов Дос Агуас (Palacio del Marqués de Dos Aguas). Он располагается на пересечении улиц Raconada de Federico Garcia Sànchiz и Carrer del Poeta Querol, и представляет собой великолепный образец валенсийской архитектуры.
Дворец маркизов Дос Агуас со стороны улицы Raconada de Federico Garcia Sànchiz
Самой примечательной частью этого здания является его главный портал, украшенный многочисленными скульптурами и декоративными элементами.
Главный портал дворца маркизов Дос Агуас
По бокам от входа расположены фигуры атлантов, символизирующие две реки - Турию (Turia) и Хукар (Júcar), омывавших земли маркизов Дос Агуас. Кстати, "Dos Aguas" переводится как "две воды", поэтому эти скульптурные изображения появились тут не случайно.
Одна из фигур атлантов главного портала дворца маркизов Дос Агуас
Над атлантами размещается герб маркизов Дос Агуас.
Герб маркизов Дос Агуас
А прямо над ним венчает всю скульптурную группу Дева Мария, Богоматерь Розария с божественным младенцем на руках. По бокам от Девы Марии изображены два ангела, а в руках она держит традиционные католические четки - "розарий".
Скульптура Девы Марии над главным порталом дворца маркизов Дос Агуас
Не только главный портал, но и весь фасад дворца богато и вычурно украшен.
Одна из башенок дворца маркизов Дос Агуас
А вот украшения внутренних двориков-колодцев дворца маркизов Дос Агуас можно посмотреть, только купив билет в Музей Керамики.
Внутренний дворик дворца маркизов Дос Агуас
Войти в музей можно как раз через главный портал дворца, выходящий на улицу Raconada de Federico Garcia Sànchiz.
Дворец маркизов Дос Агуас
И первое, что бросается в глаза на нулевом (первом по-нашему) этаже музея - это кареты. Самые настоящие, когда-то служившие средством передвижения для знатных и богатых господ, а ныне переданные в собственность музею их потомками.
Старинная парадная карета в Музее Керамики
Внутренний интерьер дворца маркизов Дос Агуас по пышности не уступает внешнему. Лестница наверх ведет к помещениям, в которых можно познакомиться с роскошным бытом как самих маркизов, так и их современников.
Лестница во дворце маркизов Дос Агуас
Например, вот так выглядела когда-то хозяйская спальня:
Спальня во дворце маркизов Дос Агуас
А вот это бальный зал, где гости маркизов собирались, чтобы послушать музыку и, конечно же, потанцевать.
Бальный зал во дворце маркизов Дос Агуас
Очень интересна роспись потолка в этом зале. Она представляет собой аллегорическую сцену, изображающую Валенсию, представленную тут в женском образе, присягающей на верность Арагонскому королю.
Роспись на потолке Больного зала
Предметы интерьера, представленные в музее, не принадлежали самим маркизам, однако, являются подлинными и представляют эпоху конца XVIII - начала XIX века, например, как этот очаровательный диванчик для бесед:

Для детей тут тоже кое-что есть. Не для современных детей, конечно, а для детей богатых семейств того времени. Это кукольный домик:

Тут есть и сама кукла, в нем проживающая, и её спальня с распятием в изголовье кровати, и даже кухня со служанкой на ней.

Что касается самой керамики, то самым известным экспонатом музея является вот эта реконструированная валенсийская кухня XVIII-XIX веков. Тут всё керамическое - и посуда, и декоративная плитка, и настенные панно, и предметы интерьера.

Так же в музее можно отследить историю развития керамики с древних времен до наших дней. Вот эту древнюю вазу подняли со дна моря, где она пролежала не одну тысячу лет:

Информация о керамике очень хорошо сгруппирована по периодам и векам, и можно увидеть, как менялся стиль испанской керамики, в зависимости от того, кто был хозяином на этой территории - древние иберы, мусульмане или католики. Для каждого такого периода характерны свои особенности орнаментов, что и иллюстрировано специальными табличками.

Основную часть экспозиции представляет керамика из личной коллекции Мануэля Гонсалеса Марти. Она весьма интересна и разнообразна, и включает в себя, как бытовые, так и декоративные предметы. Например, это тарелка XVII века, в центре которой изображены странные существа, похожие на инопланетян:

А это умывальник представляет уже век XIX-й:

Керамическая статуэтка танцовщицы фламенко относится к искусству XX-го века:

Невозможно рассказать обо всем, что представлено в Музее Керамики в Валенсии, поэтому, мы предлагаем вам, при случае, обязательно его посетить! Тем более, что вход будет стоить совсем немного - всего 3 евро!

Однако, стоит учитывать, что посещение музея займет полтора-два часа, и желательно спланировать осмотр экспозиции так, чтобы не упереться носом в сиесту, которая тут с 14:00 по 16:00. По воскресеньям и праздничным дням музей работает лишь в первой половине дня - с 10:00 до 14:00, а по понедельникам и вовсе не работает.

Адрес Музея Керамики имени Гонсалеса Марти: C/ Poeta Querol, 2 - 46002 Valencia
Ближайшая станция метро: Colón (L3 и L5).


Комментариев нет:

Отправить комментарий