13 января 2017 г.

Какую валюту брать в Китай?

Китай для российских путешественников пока не такое популярное направление, как другие азиатские страны, поэтому многие, казалось бы, простые вопросы при планировании путешествия могут ставить в тупик. Сегодня предлагаю обсудить тему валют – какую валюту брать с собой в Китай, если вы планируете поездку, например, в Пекин?


Валюта Китая – юани. По состоянию на начало 2017 года, курс юаня к рублю примерно 8,8. То есть, магнит за 10 юаней - это 88 рублей.
Нет никакого смысла брать с собой в поездку рубли, там вы не сможете обменять их практически нигде. Основываясь на личном опыте недавней поездки, я бы рекомендовала, при возможности, купить юани еще в России. По крайней мере хотя бы какую-то часть.

В Москве юани можно купить в Банке Китая (пр. Мира, 72, АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА») по вполне выгодному курсу. Также юани продают в нескольких отделениях ВТБ 24. Там же можно сдать оставшиеся после поездки юани, чтобы не обменивать их по невыгодному курсу в аэропорту вылета, где за эту операцию еще и возьмут комиссию в размере от 20 до 60 юаней. Курс покупки юаней в России колеблется от 8,6 до 8,9 рублей за один юань.
С собой я брала банковскую карточку Тинькова и Тач банка, по условиям которых снятие наличных в любом банкомате мира производится без комиссии, и очень удобно и быстро снимала наличные юани в Пекине без каких-либо проблем. Если у вас нет возможности приобрести юани в России и вы не являетесь обладателем банковской карты с бесплатным снятием наличных, то берите с собой доллары или евро.

Однако, двойная конвертация будет менее выгодная, что очень легко посчитать на примере:
Допустим, у нас есть 10 000 рублей. При покупке юаней в России мы получим за эту сумму 1136 юаней (курс 8,8).
Купив на эту же сумму доллары по 64 рубля, у нас получится 156 долларов, которые мы обменяем в Китае примерно по 6,53 юаней за доллар и получим в итоге 1019 юаней.
Таким образом, при двойной конвертации теряется примерно 10%.

Также стоит учесть, что процесс обмена валюты в Китае – процедура сложная и длительная по времени. В банке вам потребуется заполнить специальную анкету, затем отсидеть в длинной очереди, и только после этого у операциониста совершить обмен. У моих друзей, с которыми я путешествовала, эта процедура заняла 1,5 часа!
Из всего вышеописанного следует вывод: выгоднее всего покупать юани на территории России.
Хороших вам путешествий!

Другие полезные посты о планировании поездки в Китай:
Общественный транспорт в Пекине
Полезные мобильные приложения для поездки в Китай.

Если вы планируете поездку в Пекин, смотрите календарь выгодных цен на авиабилеты:


2 комментария:

  1. Подскажите, что было выгоднее:
    купить Юани в Москве
    или
    Снимать юани с рублевой карты Тинькофф уже в китае?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было примерно одинаково по выгоде.

      Удалить